注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

批评   

2008-10-08 13:27:44|  分类: 人生的功课(一个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批评

 

如果你想去掉什么,你必须先让它兴旺。

 

我认识到不存在所谓的批评,只有观察。而如果我的心是开放的,所有的观察都给我启示。别人能说些什么是我无法同意的呢?如果有人说我是个很差劲的人,只要在心里想一下,不出两秒,我就可发现人生中我曾很差劲的时刻,这一点儿都不费劲。如果有人说我是一个很好的人,我也可以很容易发现我很好的时候。我们在这谈论的是自我觉悟,不是在讨论对错——它有关我们的自由。

 

例如,当有人说我说谎时,我会在心里想一下他们说的对不对,即使在他们说的那件事上我并没有说谎,我还是可以很容易地发现自己在其它事情上说了谎——也许那是很多年前的事儿。我不会把它说出来,但在心里我同意他们的说法。然后,我会说,“我是一个说谎的人,我认识到你对我的看法是对的。”我们的看法一致——那个人认识到我过去的样子,那正是我二十年前开始认识到的。我爱上了那些生我气的人——他们就像那些在临终前痛苦不堪的人,我们不会对那些快要不行的人踢一脚说“起来”,当有人对你发火并攻击你时,也是同样的情况。这人正处于混乱中,如果我很清晰,他有什么是我不能接受和理解的呢?当我们具有这样的清晰时,我们会感到无比快乐,我们把快乐无条件地给了自己。

 

对这我有很多经验。我的前夫保罗经常对我发火,尤其是1986年我有些醒悟之后。他很不高兴我的变化,整间屋子都充斥着他的哀号,他叫喊着:“他妈的,你是谁?和我结婚的那个女人哪儿去了?你把她怎么了?你不爱我,如果你爱我,你会呆在家里不会出外旅行。你爱所有的人就像你爱我一样。”从他的立场来看,他当然是对的,他认为爱他的表现就是他要我做什么我就做什么——他的故事每次都不顾实际情况是什么。当他对我吼叫时,他的胸膛和面孔都在胀大,他鼓胀的像只气球,他全身通红、声音震耳,不断地挥舞他的手臂。而我看到的只是一个可爱的人,因为害怕失去我,正在尽他最大的努力做他所能做的。他以为他是在对我吼叫,其实他是在吼自己。我看着他的想象创造了一个不爱他的妻子,那想象在越来越远地和现实存在背离,一直到那距离似乎不可逾越——而我只是爱他、感激他、听着他如美妙音乐般的抱怨。最后,他会在痛苦和愤怒中不再理我,就好像我不存在一样,而我确实不存在。

 

如果某个批评让你难受了,那意味着你在抗拒它。当你感到痛苦或需要自我保护时,你的身体会有非常明显的感受,如果你不注意这些感受,这感受就会以辩解或辩护的形式变成愤怒和攻击。这无关对错,这只是很不明智,因为冲突是不明智和无效的。如果你真的很想拥有宁静的心境,你就会越来越注意到当你面对批评时你想要为自己辩解的那种感觉。最终你会惊喜地发现,那个批评你的人正在帮你发现你自己没有注意到的地方,你会愿意让他说的更加详细,使你能更加明白自己。

 

对那些想要自我觉悟的人,批评是件非常好的礼物;对那些不想的人,欢迎你来地狱——准备迎接和你的伴侣、邻居、孩子、老板的冲突吧。当你对批评张开双臂,你成了自己通向自由的捷径,因为你无法改变我们或我们对你的看法。你能否与他人和谐共处完全取决于你,即使他们对你怀有敌意。无论我们认为你有多么差劲,在你能和我们保持亲密之前,你的“功课”没有完成。

 

当你做“功课”一段时间后,你将乐意聆听任何批评、不再有丝毫想要辩解或辩护的欲望;你不再试图控制那从来就不可控制的——别人的看法。这样,即使情形看上去一片混乱,你的心是宁静的,生活变得更加友善,然后是完全的友善。当你意识到自己是名学生时,世上每一个人都是你的老师。当你完全没有了辩解的欲望,余下的只有感恩。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017