注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

改变他人   

2008-10-30 18:25:19|  分类: 人生的功课(一个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变他人

力图让人们变得有道德,

你恰恰为他们的不道德奠定了基础。

 

活在当下意味着尽情地生活,并永远让你的需要得到满足。对那些厌倦了痛苦的人而言,没什么比想要控制那不可能被控制的更令人痛苦的了。如果你想要真正的控制,放弃控制的幻觉吧,让生活拥有你,反正不管怎样它都已经拥有了你,你只不过是说了个它没有拥有你的故事罢了,那从来都不是个真实的故事。雨水、太阳或月亮不是你造的;你不能控制你的肺、你的心脏、你的视力或你的呼吸;尽管此刻你感觉很好、很健康,下一刻你可能感觉不好或生病。当安全是你的力求时,你一生都会小心翼翼地做人行事,那样,你很可能到头来一生都活得了无生趣。所有的一切都滋养着我们,我喜欢说,“别太小心了,你会伤到自己的。”

 

你不可能让人们变得有道德,他们是什么样的人就是什么样的人,不管有没有法律,他们都会做他们要做的事情。记得禁酒令吗?听说那是由一些有着良好的意愿和道德品质的人们发起的,他们只是想把我们这些人从酒精的诱惑中拯救出来,当然它失败了,因为清醒只能来自内在。你无法强迫人们清醒、正直或友善,你可以说“你不该”说到你的脸发青,可不管怎样他们还是会去做的。

 

最好且唯一有效的方式是自己做个榜样,而不是把你的意志强加在别人身上。过去,我曾经试图通过告诉我的孩子该做什么、不该做什么;该喜欢什么、不该喜欢什么来让他们变得有道德;困惑中,我一直在努力地做一个好母亲,我以为这是让他们成为好人的方式。当他们没按我说的去做时,我会羞辱或惩罚他们,并相信我那是为他们好。所以,实际上我教导他们的是,别按我的规矩去做但小心不要被逮住;我还教了他们,要想家里有安宁的日子就要鬼鬼祟祟地做事或撒谎。很多我不让他们做的事情,我自己就曾经做过,只是我从未向他们承认过而已,有的我甚至是当着他们的面做的。我不让他们做这些事的理由仅仅因为那是我说的——我说不让就不让,不过那一点用也没有,它所产生的结果只是困惑。

 

二十年前我就失去了我的孩子,我认识到他们从来就不属于我。那是种最终极的丧失:对我而言他们真的死了,我发现我看法中的那个他们从来就没有存在过。现在我所体验的和他们的亲密无法用语言来描述。如今,当我的小孩问我他们应该怎么做时,我会说,“亲爱的,我不知道。”或者我会说,“我在类似的情况下是这样做的,我觉得效果不错;不过,无论你做什么样的决定,你都可以确定我永远都会在这儿倾听你、爱你。你会知道该怎么做的,而且,亲爱的,你不可能做错,我可以向你保证这点。”我终于学会了告诉我的孩子们真相。

 

认为你知道什么对你的孩子最好是令人痛苦而无望的。当你认为你需要保护他们时,你在教导他们担心和依赖;可如果你质疑你的思想并学会了不在心里插手你孩子的事时,你的家里终于有了一个懂得如何快乐地生活的人的榜样。他们注意到你的生活有序而快乐,他们开始学你。从你那里,他们曾经学会了担心和依赖,现在他们开始学习不同的东西——他们在学习认识什么是自由。这是我孩子们的经历——他们只是不再觉得有很多问题了,因为在一个什么问题都没有的人面前,他们无法坚持任何问题。如果你的快乐建立在你孩子的快乐上,那就让他们成了你的人质。我会跳过他们,此刻就快乐,这比前者明智了许多,这叫无条件的爱。

 

当我不可能知道什么对我的孩子最好时,我为何还要给他们建议呢?如果他们的所作所为给他们带来快乐,那正是我期望的;如果他们的所作所为给他们带去不幸,那也是我期望的,因为他们可以从中学到我永远无法教给他们的东西。我的孩子们相信我热爱事情本来的样子——我确信这点。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017