注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

心的开放是自由的开始   

2008-10-02 18:38:28|  分类: 人生的功课(一个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心的开放是自由的开始

像“道”一样的存在吧,

没人可以接近或离弃它、

得益或伤害它、尊崇或羞辱它。

 

我先生和我说了苏格拉底的事迹。苏格拉底说,“如果我有智慧,那只是因为我知道我什么都不知道。”我喜欢这句话!我喜欢苏格拉底帮助人们质疑他们的信念。当该他喝毒酒时,他愉快地把它喝下,他即没有吓自己,也没有像他那亲爱的学生那样,无意识地把一个不存在的过去投射到一个不存在的将来从而让自己悲伤,他根本不认同自己只是这付躯体。当心离开躯体,我们把它丢进土里扭头而去。苏格拉底知道无论发生什么,现实存在都是仁慈的,它都会给每个人的心带去欢乐。我对他的哲学一无所知,但我觉得苏格拉底似乎是个热爱现实存在的人。

 

如果你的心欢乐而安宁,你一点都不关心你做什么或不做什么,你是活着还是死去。说话或保持静默,对你而言,二者没有不同。有些人认为静默比说话更赋神性,静坐或祈祷比看电视或扔垃圾让你与神更为接近,可这是个制造分别的故事。静默是美的,但它并不比人们的说话声更美。我喜欢念头在我心头流过的时刻,我也喜欢一念不起之时。对我,念头绝不可能是个问题,因为我质疑过它们,我知道它们没有一个是真的。

 

如果你学会了静坐,你的心安静下来,你感到心平气和。但当你回到日常生活中,可能发生了类似得了一张交通罚单这样的事,只听轰的一声,你一股怒火上来,平静的心情荡然无存。当事情按你的意愿发展时,表现超脱是容易的,可只要你仍然深信那些没被调查过的念头,它们就仍具让你烦恼痛苦的力量。你要么相信你的念头,要么不相信,你没有别的选择。它们就像有人在你耳旁低语,如果你没留心,你不会受到什么影响;但如果你很清楚地听到那人的说话内容,你不可能不理会他,你可能会对他说的起反应。有了质疑这个工具,我们不仅仅注意到我们的念头,我们还看到它们和现实存在不符,认识到它们对我们会有哪些具体的影响;我们瞥见如果不相信这些念头会怎样,并体会到它们的反面至少和它们一样真实。心的开放是自由的开始。

 

你无法放下一个充满压力的念头,因为它本来就不是你创造的。念头只是出现,它非你所为,你无法放下你没有控制的东西。一旦你质疑了念头,不是你放下了它,而是它放下了你——它已经不是你原来认为的那个意思了。世界改变了,因为投射它的那颗心已不再相同。你整个生命都改变了,而你却毫不在乎,因为你认识到你已经拥有你所需要的一切。

 

这不仅仅是简单的觉察。你用理解迎接了你的念头,这意味着你可以无条件地爱它们。在你深深地认识到其实连念头也不存在之前,你可能一生都会被它们控制或在和它们作战。你可能注意到,当你静坐时,你可以和念头相安无事;但当你拿了张交通罚单或你的伴侣离开你时,它们可能就不那么好应付了。你能只是观察情绪但完全不受它们的任何影响吗?我不这样认为。在我们没有达到那个境界之前,我们做不到。当我们深入内心真正地用理解来迎接那些念头时,念头自己会改变。它们被看透了,因此,如果它们再次出现,我们体验到的只是清晰——那包容所有一切的明了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017