注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

《橘皮书》奥修总结的静心方法和技巧(5)  

2008-10-21 15:19:37|  分类: 《橘皮书》奥修总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[推荐]《橘皮书》奥修总结的静心方法和技巧(5)

下午——坐、看、和听

静心没有目标

    唯有当你洞悉一切的动机,而发觉它们都不足,当你经历过所有的动机,而看出它们的虚假,到了那个时候,静心才会存在。你已经了解动机无法引导你到那里,你只是继续在绕圈子,你还是保持一样。动机一直继续在引导你、驱使你,几乎把你逼疯,而且创造出新的欲望,但是从来没有什么东西被达成,两手还是保持跟以前一样空空的,当你了解到这一点,当你洞悉了你的生命而了解到你所有的动机都失败了……

    动机从来没有成功过,没有动机曾经带给任何人任何祝福。动机只能够承诺,而从来不交货。一个动机失败了,另外一个动机就又产生出来,再度向你承诺……你就再度被欺骗。一再一再地被动机所欺骗,有一天你会突然变得觉知,你会突然洞察它,那个洞察就是静心的开始。在它里面没有种子,在它里面没有动机。如果你静心是为了什么东西,那么你是在集中精神,而不是在静心,那么你仍然是世俗的,你的头脑仍然对那些廉价的东西或琐屑的东西感兴趣,那么你就是世俗的。即使你的静心是为了要达到神,你仍然是世俗的,即使你的静心是为了要达到涅盘,你仍然是世俗的,因为静心没有目标。

    静心就是洞悉说一切目标都是假的,静心就是一种了解说欲望无法引导你到任何地方。

    静心是一种探险,是人类头脑所能够承担的最大的冒险。静心只是去存在,而不是去做任何事——没有行动、没有思想、没有情绪。你只是存在,它是一种纯粹的喜悦。当你什么事都不做的时候,这种喜悦来自何方?它来自“每一个地方”,它是无因的,因为存在就是被称之为喜悦的东西所做成的。

 

静坐

    静心意味着给你自己几分钟的时间不被占据。刚开始的时候,它将会很困难,刚开始的时候,它是世界上最困难的事,而到了最后,它变成世界上最容易的事。它是那么容易,所以它非常困难。

    如果你叫一个人只是坐着而什么事都不做,他会变得局促不安,他会开始感觉有蚂蚁在脚上爬,或是有什么东西在身上发生,他会变得很不安静,因为他一直都保持被占据。他就好象一部车子,已经发动了,引擎正在嗡嗡响,虽然车子什么地方都不去,但是引擎正在嗡嗡响而变得越来越热,你已经忘记如何将引擎熄掉。静心就是将引擎熄掉的艺术。

呼吸——最深的咒语

    气跑进去,让它在你的存在反映出来说气跑进去。气跑出来,让它在你的存在反映出来说气跑出来,你将会感觉到有很大的宁静降临到你身上,如果你能够看着气跑进去、跑出来、跑进去、跑出来,这就是曾经被发明出来的最深的咒语。

    你在此时此地呼吸,你无法在明天呼吸,你无法在昨天呼吸,你必须在这个片刻呼吸,但是你可以想关于明天的事,也可以想关于昨天的事,因此,身体停留在现在,而头脑却一直在过去和未来之间跳动,因此在身体和头脑之间就产生了一个分裂。身体处于现在,而头脑从来不处于现在,它们从来不相会、从来不互相碰头。由于那个分裂,焦虑、紧张和痛苦就产生了。一个人会变紧张,这个紧张就是烦恼。头脑必须被带回到“现在”,因为没有其他的时间。

首先你必须去跳舞,在跳舞当中,你的防卫性铁甲将会消失;首先你必须在欢乐当中叫喊和歌唱,使你的生命变得更加活生生;首先你必须发泄,把你所有的压抑都丢出来,使你的身体变得很纯而没有毒素,使你的心灵变得很纯而没有压抑的创伤。当你能够做到这样,当你变得能够笑、能够爱,那么才开始做“味帕沙那”静心。

 

奥修谈论关于味帕沙那静心(Vipassana)

    静静地坐着,开始观照你的呼吸,最容易的方式就是从鼻孔的入口处来观照。当你进入,感觉那个气碰触到鼻孔的入口处,观照该处。那个碰触比较容易观照,气太精微了,所以在刚开始的时候,只要观照那个碰触。气进入,你感觉它进入,观照它,然后跟随着它,跟着它走,你将会发现它进入,观照它,然后跟随着它,跟着它走,你将会发现它来到一个停止的点,就在靠近肚脐的地方,它停止了,它停止的时间非常非常短,然后它再度往外移,要跟随着它,再度感觉那个碰触,感觉气从鼻孔出去。跟随着它,跟着它出去,你会再度来到一个点,那个气有一个非常短的片刻会停止,然后再开始循环。

    吸气,空隙,呼气,空隙,吸气,空隙。那个空隙是你里面最神秘的现象。当气进入而停止、不动,那是你能够会见神的点,或是当气出来而停止、不动的时候也一样。

    记住,不要由你来停止它,让它自己停止。如果你主动去停止它,你将会错过整个要点,因为那个“做者”一介入,观照就消失了。你不要对它做任何事,你不要去改变那个呼吸型式,你既不主动吸气,也不主动呼气,它不象瑜伽控制呼吸的方法,它并非那样。你根本就不去碰那个呼吸,你让它自然发出、自然流动。当它出去,你跟着它,当它进来,你也跟着它。

    不久你将会觉知到有两个空隙,在那两个空隙当中就是门道之所在。在那两个空隙当中你将能够了解、你将能够看出,气本身并不是生命,它或许是生命的食物,就象其他食物一样,但它并非生命本身,因为当气停止,你还在那里,完全在那里——你完全有意识、全然有意识。气已经停止了,气已经不再在那里,但你还在那里。

    一旦你继续观息——佛陀称之为“味帕沙那”或“阿那帕那沙提”瑜伽——如果你继续观照它、观照它、观照它,你会渐渐、渐渐看到那个空隙在增加而变得越来越大,最后那个空隙会维持几分钟。一个气进入,然后有一个空隙……有几分钟的时间,那个气不跑出去。一切都停止了,世界停止了、时间停止了、思想停止了,因为当气停止的时候不可能去思想。当气停止几分钟的时间,思想完全不可能,因为思想过程需要持续的氧气,你的思想和你的呼吸非常深刻地互相关连。

    当你生气的时侯,你的气有一种不同的韵律,当你性欲被激起的时候,你会有一种不同的呼吸韵律,当你宁静的时候,呼吸的韵律也会不同,当你快乐的时候,你会有一种不同的呼吸韵律;当你非心伤的时侯,你也会有一种不同的呼吸韵律。你的呼吸会继续随着头脑的情绪而改变,反之亦然,当呼吸改变,头脑的情绪也会跟着改变,当呼吸停止,头脑就停止了。

    在那个头脑的停止当中,整个世界都停止了,因为头脑就是世界,在那个停止当中,你首度知道什么是气里面的气,什么是生命里面的生命,那个经验能够解放你,那个经验能够使你觉知到神——神并不是一个人,而是对生命的经验本身。

静心只是很喜乐地处于你自己的“在”;静心是一种在你自己本性当中的喜乐。

 

味帕沙那——洞见的静心

    找一个舒服的地方,坐四十五到六十分钟。每天同一个时间坐在同一个地方将会有所帮助,它不一定要是一个宁静的地方。你要自己去实验,直到你找到你感觉最佳的情况,你可以每天坐一次或两次,但是在吃饭之后或睡觉之前至少有一个小时不能坐。

    背部和头保持直立地坐着是重要的,眼睛必须闭起来,身体尽可能静止。用一个静心用的椅子,或是一个背部直立的椅子,或是任何垫子的安排可能会有所帮助。

      没有特别的呼吸技巧,一般而言,自然的呼吸就可以了。味帕沙那是基于对呼吸的觉知,所以你要注意看每一个气的上升或下降,注意在那个感觉被体验最清楚的地方——鼻子或是胃部的地方,或是太阳神经丛(在胃后面)。

    味帕沙那并不是集中精神,整个小时都保持观照呼吸也不是一个目标。当思想、感情、或感觉升起,或者当你觉知到有声音、气味和微风来自外在,那么就让你的注意力流向它们。任何升起的东西都能够被观照,就好象云在天空中经过,你既不执着,也不排斥。每当有一个选择说要看什么,那么就恢复到对呼吸的觉知。

    记住:没有什么特别的事要发生。既没有成功,也没有失败,也没有任何改善。没有要想出什么东西,或分析什么东西,但是洞见(insight)会来到每一样东西。问题和难题可以只是被看成奥秘而被享受。

    在奥修社区每月的静心营期间,每天都有味帕沙那——静坐静心。

    奥修谈到开始练习“味帕沙那”的人常常感觉到能量往上冲。

    在做“味帕沙那”的当中,有时候一个人会觉得很有肉欲,因为你非常宁静,能量没有发散。平常在你的生活当中有很多能量被发散出去,因而你变得精疲力尽。当你只是坐着,什么事都不做,你就变成一个宁静的能量之池,那个池会变得越来越大、越来越大,它会来到一个几乎要溢出来的点,然后你就会觉得有肉欲。你会觉得有一个新的敏感和肉欲,甚至你会觉得有性欲,就好象所有的感官都变得很新鲜,都变得更年轻、更活生生;好象灰尘从你的身上掉下来,好象你洗了一个澡,被冲水器所洗净。会有上述的情况发生。

    那就是为什么那些做味帕沙那的人吃得不多,尤其是佛教的和尚,他们做味帕沙那已经有很多世纪了。他们不需要吃得太多,他们每天只吃一餐,而且那一餐也吃得很少,最多你只能够称它为早餐……一天只吃一餐。他们也睡得不多,但是他们充满能量。他们不是逃避者,他们很卖力工作。并不是说他们不工作,他们会砍柴,会在花园、在原野、或是在农场工作,他们整天工作,但是某些事已经发生在他们身上,如此一来,能量就不再被散发掉。

    那个坐姿非常能够保存能量,佛陀的莲花坐姿能够使身体的所有末端都会合在一起——一只脚叠在另外一只脚上面,一只手放在另外一只手上面。这些就是能量会移动而流出的点,因为能量要流出的话需要某种尖尖的点。因此男性的性器官是一个尖尖的东西,因为它必须漏出很多能量。它几乎就是一个安全活塞,当你里面有太多能量,而你无法做任何事,你就以性的方式将它释出。

    女人在性行为里从来不释放任何能量,所以一个女人能够在一夜之间跟很多男人作爱,这一点男人做不到。女人甚至可以保存能量,如果她知道怎么做的话,她甚至能够取得能量。

    能量不会从你的头释出到外面。自然将它做成一个圆圆的形状,所以头脑(brain) 从来不会丧失任何能量,它会保存能量,因为那是你最重要的中央控制,它必须被保护,所以它被一个圆形的头盖骨所保护。

    能量无法由任何圆形的东西漏出去,那就是为什么所有的星球——地球、太阳、月亮、和星星——都是圆形的,否则它们将会漏出能量而死。

    当你坐着,你就变成圆形的,手跟手互相碰在一起,所以,如果这只手释出能量,它会进入另外一只手里面。脚跟另外一只脚碰在一起……你坐的方式几乎变成一个圆圈,能量就在你里面流动而不会跑出来,这样做的话,一个人就能够将能量保存而渐渐变成一个能量池。渐渐地,你将会觉得肚子满饱的。你的肚子或许是空的,你或许没有吃东西,但是你觉得有一种饱饱的感觉,然后你的肉欲就会跃跃欲试,但它是一个很好的迹象,一个非常非常好的迹象,所以,你可以享受它。

 

变成一个内在太空的太空人

    在很多情况下,当你处于很深的静心当中,你会突然觉知到好象地心引力消失了,如此一来已经没有什么东西会将你抓住在地面上,现在由你来决定要不要飞。现在由你来决定,如果你想要,你可以往上飞到天空。整个天空都是你的,但是当你张开眼睛,突然间,身体就在那里,地面就在那里,地心引力也在那里。当你眼睛闭起来在静心的时候,你忘了你的身体,你跑到一个不同的层面,那是属于上帝思典的层面。

    享受它,让它发生,因为一旦你开始认为它很疯狂,你将会停止它,而那个停止将会打扰你的静心。享受它,就好象你在梦中飞翔一样,闭起眼睛,在静心当中,去到任何你想要去的地方,升得更高更高而进入天空,很快地,你将能够做很多你以前体验不到的事。不要害怕,它是很伟大的探险,比登陆月球更伟大,变成内在天空的太空人是最伟大的探险。

    对于那些被身体的不稳定和飞翔等肉体感觉所扰乱的人,奥修建议这个优美的方法。

    只要坐在你的床上五或十分钟,闭起眼睛,将你的感觉视觉化……感觉你的身体变得越来越大、越来越大、越来越大。使它尽可能地大,大到几乎开始碰到房间的墙壁。

    你会开始觉得现在你无法移动你的手,移动变得很困难,你的头碰到了屋顶。刚开始两、三天的时候,只要感觉这样,然后开始扩展出房问,充满整个家,你将会觉得房间在你里面,然后再扩展到整个家之外,充满整个邻居,感觉整个邻居都在你里面,然后充满整个天空,感觉太阳、月亮、和星星都在你里面移动。

    就这样持续十到十二天,渐渐地,慢慢地,充满整个天空,在你充满整个天空的那一天,开始做相反的过程。再度用两天的时间,使你自己变小。以相反的过程,坐着,然后开始想象你变得非常小,移到相反的方向。你的身体并不象它所显示的那么大,它已经变成一尺高。你就好象一个小玩具,你将会感觉到它。如果你能够想象巨大,你也能够想象渺小,然后又更小,小到你能够将你自己抓在你的手中,然后又更小…然后又更小。在十二天之内,将它想成一个非常小的点,小到你无法找到你自己,你已经变得象原子一样小而无法找到你在哪里。

    使你自己成为好象整个太空那么巨大,然后使你自己成为好象看不见的原子那么小,用十二天的时间来达到前者,然后同样用十二天的时间来达到后者。你将会觉得很美、很快乐、很归于中心—那是你想象不到的。

    静心能够给你最伟大的瞥见,因为它是世界上最没有用的东西。你只是什么事都不做,你只是进入宁静。它比睡觉更有意义,因为在睡觉当中,你是无意识的,任何发生的事都在无意识当中发生。你或许在乐园之中,但是你不知道。在静心当中,你是有知地行动,那么你就会觉知到一个途径:如何从外在有用的世界移到内在无用的世界。一旦你知道了那个途径,在任何片刻你都可以进入内在。坐在公车上,你并不需要做什么,你只是坐着,乘汽车、火车、或飞机旅行,你什么事都不做,每一件事都由别人来做,你可以闭起眼睛而进入那没有用的、进入内在。突然间,每一样东西都变得很宁静,每一样东西都冷却下来,你就处于所有生命的泉源。

它在市场上没有价值,你不能够将它拿到市场上去卖,你不能够说:我有伟大的静心,有任何人准备要买它吗?没有人准备要买它,它不是一件商品,它是没有用的。

 

“一”

    第一步:只要放松地坐在椅子上,把整个身体弄得很舒服。第二步:眼睛闭起来。第三步:放松和呼吸。使它尽可能自然,在每一个呼气当中,说“一”,当气呼出的时候,说“一”;吸气的时候什么都不要说。随着每一个呼出的气,你只是说:“一……一……一”。不仅这样说,你同时感觉整个存在是“一”体的,它是一个统一体,不必重复说出那个感觉,只要体会那个感觉,而说“一”将会有所帮助,按照这样每天做二十分钟。

    当你在做的时侯,不要让别人来打扰你。你可以张开眼睛注视着时钟,但是不要上闹钟,任何会让你突然紧张的东西都不好,所以在你做的地方也不要放电话,也不要有人敲门。在那二十分钟里面,你必须完全放松,如呆周遭有太多噪音,那么就使用耳塞。

随着每一个呼气说“一”将会使你变得很镇静、很宁静、很泰然自若,这是你无法想象的。这个方法要在白天做,一定不要在晚上做,否则你的睡眠将会受打扰,因为这样做将会使你很放松,而不会觉得困。你会觉得很清新。最好的时间是在早上,否则就在下午,但是一定不能在晚上做。

 

内在的微笑

    每当你只是坐着而什么事都不做的时候,只要放松你的下颚,嘴巴微微张开,开始从嘴巴呼吸,但是不要深呼吸。只要让身体呼吸,所以那个呼吸将会很浅,越来越浅。当你觉得那个呼吸变得非常浅,嘴巴张开,下颚放松,你的整个身体将会觉得非常放松。

    在那个片刻当中,开始感觉一个微笑,不是脸上的微笑,而是遍布你整个内在的微笑……你可以做得到。它不是那种来到嘴唇的微笑,它是一种只有散布在内在的存在性微笑。

    试试看,你将会知道它是什么……因为它无法被解释。不需要用嘴唇笑在脸上,而是就象你从肚子在笑,肚子在笑。它是一种微笑,而不是放开声音的笑,所以它非常非常柔软、纤美、脆弱,好象一朵小小的玫瑰花开在肚子里,而那个芬芳散布全身。

    一旦你知道了这个微笑,你就可以一天二十四个小时都保持快乐。每当你觉得你错过那个快乐,只要闭起眼睛,再度抓住那个微笑,它就在那里。白天的时候,你想要抓住它多少次,你就可以抓住它多少次,它一直都在那里。

只有静心能够完全帮助你,因为你并不是在引起别人的注意,你是将它带到你自己存在的面前,你可以完全自由,不必担心别人会怎么想。静心事实上并不是在找寻成道,成道的来临不必任何找寻。

 

“奥修”

    对于每一个呼出的气,只要在里面说“奥修”,不要大声说,只要耳语就好,要在自己里面说,好让你能够听到它。当气进来时,你就等待,当气出去时,你就说,当气已经出到外面,那么就让我(指奥修)进来。什么事都不要做,只要等待,所以你要做的部份就只有当气走出去的时侯。

    当气走出去的时候,你就进入字宙。走出去的气就好象将一个水桶丢进井里,当气进来,它就好象水桶被拉出井口。这只要二十分钟。所以,用四、五分钟的时间进入它,然后用二十分钟的时间停留在它里面,加起来最多一共二十五分钟。

    你可以在任何时间做它,你可以在白天做,也可以在晚上做。

坐禅就是深深地不被占据,它甚至不是静心,因为当你静心,你总是试着要做些什么:你会试图记住你是神,或者甚至记住你自己。这些努力会产生干扰的微波。

 

坐禅(Zazen)

    在奥修的社区,坐禅的静心团体要坐一个小时,新加入的人最好在前面五到十分钟要数呼出去的气,用来达到“无选择的觉知”(Choiceless awaeness)的放松。

    你可以坐在任何地方,但是任何你所看到的东西不能够太刺激。比方说,东西不能够太移动,因为它会使你分心。你可以看一棵树,那没有问题,因为它并没有在移动,那个景象维持不变,你可以看天空,或者就坐在房间的角落看墙壁。

第二件事是:不要注意看任何特定的东西——只是空。因为有眼睛,所以你必须看什么,但是你并没有注意看任何特定的东西。不要将焦点集中在任何东西上,只是一个扩散的意象,这样做可以使你非常放松。

第三件事:放松你的呼吸。不要去做它,让它发生,让它变得很自然,那将会使你更放松。

第四件事就是让你的身体尽可能保持不动。首先找到一个好的姿势  你可以坐在枕头上,或是坐在垫子上,或是任何你觉得好的,但是一旦你定了下来,要保持不动,因为如果身体不动,头脑就自动会静下来。在一个活动的身体里,头脑也会继续活动,因为身体和头脑并不是两样东西,它们是一体的,它们是同一个能量。

刚开始的时候,它似乎会有点困难,但是经过几天之后,你将能够非常享受它。你将只是没有头脑而存在。

菩提达摩面璧九年,什么事都没有做,只是静坐九年,据说他的脚因此而萎缩。对我而言,这是一种象征性的说法,它只是意味着一切活动都凋萎了,因为所有的动机都凋萎了。他什么地方都不去,没有欲望要追求、没有目标要达成,然而他达成了人类可能的最伟大的,他是曾经在这个地球上走过的人当中最稀有的灵魂之一。只是面壁而坐,他就达成了每一件事,什么事都不做、没有技巧、没有方法、什么都没有,这就是唯一的技巧。

当没有什么东西可看,渐渐地,你对看的兴趣就消失了。只是籍着面对一片素面的墙,在你里面就有一个相对的“空”和“素”(plainness) 会升起,相对于这一面墙的另外一面墙就会升起,另外一面“无思想的墙”就会升起。

感觉具有接受性

手的姿势就好象一个杯子,或是一个容器,它之所以如此是非常具有意义的,它使你成为具有接受性的,它帮助你成为具有接受性的,它是最古老的姿势之一,所有的佛都尝试过它。每当你是敞开的,或者你想要敞开,这种姿势将能够有所帮助。

静静地坐着等待,成为一个容器,成为接受的一端,就好象你在等电话,刚好就以那样的心情,你只是等着,两、三分钟之内你就会感觉到有一个完全不同的能量包围着你,充满着你的内在……掉落在你身上,就好象雨水掉在地上,继续往下渗透得更深、更深,大地吸收了它。

    姿势是非常有意义的,如果人们不盲目崇拜它们,它们是非常有意义的,它们能够帮助你身体的能量立下一个趋势。比方说,当你用这样的姿势就很难生气;当你手握拳头,咬牙切齿,你就很容易生气。当整个身体都很放松,你就很难积极,很难用暴力,而很容易成为祈祷的。

    头脑(mind)从来没有被找到过,那些真正“看”过的人,他们一直都发现没有头脑 (no mind)!

    静心者被认为是逃避主义者,这种说法十分荒谬。只有静心者不是逃避主义者,其他每一个人都是。静心意味着脱离欲望、脱离思想、脱离头脑。静心意味着放松在当下这个片刻。静心是世界上唯一不是逃避的东西,虽然它被认为是最为逃避的东西。那些谴责静心的人一直都是以“它是一种逃避、它是逃避生活”作为论点来谴责它。他们简直是胡说,他们根本不知道他们在说些什么。

静心并非逃离生活,它是逃入生活。头脑是逃离生活,欲望是逃离生活

看(Looking)

    静心只不过是打开你眼睛的艺术、洁净你眼睛的艺术、去除你意识的镜子上面所累积的灰尘的艺术。灰尘累积是自然形成的。人已经旅行又旅行了好几千世,灰尘自然会累积。我们都是旅行者,都累积了很多灰尘,由于累积太多的灰尘,以致于镜子都完全消失了,只有灰尘覆盖在灰尘上面,一层又一层的灰尘使你看不到镜子,但是镜子仍然存在,它不可能失去,因为它就是你的本性。如果它能够失去,那么它就不可能是你的本性。并不是说你有一面镜子,而是你就是镜子。那个旅行者本身就是镜子,他不可能失去它,他只会忘记它,最多只是忘记而已。

    存在的片刻就在现在,只要“看”,那就是静心,那个“看”就是静心。只要看一件事或是一个状态的事实就是静心。静心没有动机,因此它没有中心,也没有“自己”在宅里面。你不从一个中心来运作就是静心,你从空无来行动。静心就是从空无来自然反应。

    头脑集中在由过去来行动,而静心是在现在活动,是由现在来活动,它是一种针对现在的纯粹自然反应,而不是固定的反应。它并非由结论来行动,它是看着存在的事物来行动。

静心就是打开眼睛,静心就是“看”。

 

没有文字地看

    尝试在一些小事情上面不要将头脑带进来,你注意看一朵花,你只是看,不要说“很美”或“很丑”,不要说任何话,不要将语言带进来,不要将它语言化,只要看。头脑将会觉得不舒服或不安静,头脑会想要说些什么,但是你只要对头脑说:“保持沉默,让我看!我只要看。”

    刚开始的时候,它将会很困难,但是你可以从那些你没有太涉入的事情开始。注视着你太太而不将语言带进来,那将会很困难,因为你太涉入了,因为你在感情上太执着了,不管你是在对她生气或是处于爱之中,总而言之,你太涉入了。

注视中性的东西——一个石头、一朵花、一棵树、上升中的太阳、一只正在飞翔的小鸟、或是一朵在天空飘动的云。只要注视那些你没有太涉入的东西、那些你能够保持超然的东西、那些你能够保持漠不关心的东西。从中性的东西开始,之后才转到那些你在感情上有负荷的情况。

 

宁静的颜色

    每当你看到某种蓝色的东西——天空的蓝色,或是河流的蓝色,只要静静地坐着,洞察它的蓝色,你将会觉得跟它保持很和谐的关系。每当你静心冥想蓝色,有一个很大的宁静将会降临到你身上。

蓝色是最具灵性的颜色之一,因为它是宁静的颜色、静止的颜色,它是平静、休息、和放松的颜色,所以每当你真正放松,你在里面将会突然感觉到一个蓝色的发光,而如果你能够感觉到一个蓝色的发光,你将会立刻觉得很放松,它可以从两方面来运作。

 

洞察你的头痛

    下一次当你头痛的时候,尝试一种小的静心技巧,只要把它当成实验性的,然后你可以进一步尝试较大的病,或较大的症状。

    当你头痛时,作一个小的实验,静静地坐着,注意看它、洞察它,不要好象你在注意看一个敌人一样,不。如果你以敌人来看它,你就不能够正确地看,你会试图去避开。没有人直接看敌人,你对敌人会想要去避开,以一个朋友来看它,它是你的朋友,它是在为你服务的,它是在说:“有什么东西不对劲了,洞察它。”只要静静地坐着,洞察那个头痛,不要有想去阻止它的概念,不要有说它应该消失的欲望。没有冲突、没有争斗、没有敌意,只要洞察它,洞察它是什么。

    看!就好象头痛可以给你某种内在的讯息,它有一个具有密码的讯息,如果你静静地看,你将会感到惊讶;如果你静静地看,有三样东西会发生。第一,你越洞察它,它就会变得越严重,然后你将会有一点困惑:“如果它发得更严重,它将怎么能够有所帮助?”它之所以变得更严重是因为你一直在逃避它。它存在,但是你一直在逃避它,你已经在压抑。即使没有使用阿斯匹灵,你也是在压抑它。当你洞察它,压抑就消失了,头痛将会达到它自然的强度,那么你就是用没有塞住的耳朵在听它,在你的耳朵周围没有障碍物。

    第一件事:它将会变严重。如果它变严重,那么你就可以满意说你正确地在看,如果它没有变严重,那么你就是还没有在看,你仍然在逃避。洞察它,它会变严重,那就是第一个迹象说,是的,它在你的洞察之中。

    第二件事是:它将会变得更集中;它不会散布在一个较大的空间。刚开始你会认为:“它是我的整个头在痛。”但是当你洞察它,你将会看到,它不是你的整个头在痛,它只是一小处地方在痛,那也是你深入注视它的一个迹象。那个头痛分散的感觉是一种诡计,是一种避开它的方式。如果它是在一个点上,那么它将会更严重,所以你就创造出一个幻象说它是整个头在痛。当你认为它布满了整个头,那么它就不会在一个点上太强烈,这就是我们一直在玩的把戏。

    洞察它,第二步将会是:它变得越来越小、越来越小。有一个片刻会到来,它变成象针头那么小——很尖,非常尖,非常痛。你从来没有看过这样的头痛,但是只局限在一个非常小的点,继续洞察它。

    然后第三件事,也是最重要的事,将会发生。如果你继续看这个点,当它非常严重,而且局限在一个点,集中在一个点,你将很可能看到它消失。当你的凝视很完整,它将会消失,而当它消失,你将能够了解它来自哪里,它的原因是什么。当那个结果消失,你就能够看到那个原因。它将会发生很多次,它会再度出现,当你的凝视里有那么警觉、那么集中、那么注意,它将会再度出现,每当你的凝视很确实,它将会消失,而当它消失,隐藏在它背后的就是原因。你将会感到惊讶,你的头脑已经准备好要显示出那个原因是什么。

    可能有一千零一种原因,但是只给同一种警示,因为那个警示系统很简单,在你的身体里面并没有很多警示系统。对于不同的原因,你的身体还是给你同样的警示。或许你最近生气,而你没有将它表达出来。突然间,好象一个神启,它就出现在那里,你将会看到你一直携带着的愤怒,就好象你里面的脓。现在已经积压太多,所以愤怒想要被释放出来,它需要发泄。发泄它!你将会立刻看到头痛消失,不需要服用阿斯匹灵,也不需要任何治疗。

你就是你失败的原因,你就是障碍。静心发生在静心者不在的时候!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017