注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

世界不是个问题   

2008-09-03 18:38:05|  分类: 人生的功课(一个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界不是个问题

标签:认识自己 发现真相 念头 自由 道德经 杂谈  分类:《喜悦无处不在》

她知道宇宙永远都是无法控制的,

任何试图掌控事件发展的企图都是违背“道”的流动的。

 

内在的功课

地址:http://blog.sina.com.cn/wonderofyourlife

我们如何对待一个似乎失控的世界呢?这世界看上去失控,因为它的确是无法掌控的——不管我们愿不愿意,太阳照常升起;烤面包机会坏;在你上班的路上,有人会强行超你的车——对发生的一切,我们从来就没有掌控。当事情按我们的意愿发展时,我们产生了我们在掌控的幻觉;当事情没有按我们的意愿发展时,我们说我们失去了控制、并因而渴望有某种超越这一切的开悟状态:我们想象在那个状态,我们又可以重新掌控一切。其实我们真正想要的是宁静,我们只是以为通过掌控或者实现“开悟”(没人知道那是什么意思),我们会拥有那宁静。

 

1986年,在我看到真相之前,我想掌控的象征是我小孩的袜子。每天早上它们都扔的一地;每天早上我都会生气地想“他们应该把袜子捡起来”,那曾是我的信仰。你可以说,那时的我满脑子都是铺天盖地的袜子,我觉得我的世界正疯狂地失去控制。极度地愤怒和沮丧充满了我的心:我认为那些袜子不应该丢在地上――尽管,一天又一天,它们就在地板上;我认为我的小孩应该把它们捡起来――尽管,一天又一天,他们并没有捡。袜子是我想要掌控的象征,可能对你来说,类似的念头发生在你对待环境、政治或金钱的时候。我们认为某些事情应该和它们现在的样子不一样,并因为相信了这个想法而痛苦。

 

经过十年抑郁和绝望的折磨,在四十三岁那年,我开始了自己真正的生命。我逐渐认识到,我的痛苦不是因为我没有掌控,而是我和现实存在对抗的结果。我发现,当我相信我的念头时,我感到痛苦;当我不相信它们时,我没有痛苦——对每个人这都一样:自由就是这样简单。我发现痛苦是可以选择的,我在我的内心深处发现了那无时不在、永不消失的喜悦,那喜悦也一直都存在于每个人的内心深处。当你为了热爱真相来质疑自己的思想时,你的生活不可避免地会变得更加快乐、仁慈。

 

质疑可以帮助痛苦的心走出与现实存在徒劳的对抗,它帮助我们和不断的变化保持和谐一致,毕竟不管我们喜不喜欢,变化都在我们的眼前发生。一切似乎都在不断改变,但当我们执着于我们的念头——认为那改变应该按照我们想象的那样时,失去控制的感觉让我们感到很不舒服。

 

通过质疑,我们进入了我们确实可以掌控的领域——我们的思想。例如,我们可以质疑“世界在变得疯狂”这个念头,并因而认识到,这世界从来就没有疯狂过,疯狂的是我们自己。世界是我们自己思想的投射。当我们理解了我们自己的思想,我们就开始理解这世界并爱上它,在其中,我们感到宁静。如果没有“我还需要做点什么”这个念头,我会怎样呢?我会对自己此刻的状况很满意:阳光下,一个坐在椅子里的女人。就这样简单。

 

我的小孩告诉我,现在他们自己捡袜子了。因为当我静下来时,他们听到了自己内在的声音:因此,他们明白了,他们无条件地爱我。我去除的每一样东西,他们也不得不去除,因为他们就是我,他们活出了我相信的一切――那看得见的世界就像一个回声,那回声由我向外发出整整四十三年,现在它回来了。这一切就像呼吸、就像一个湖,当你向湖里扔了一块小石头,波纹向外散去很多很多年,现在它们回来了。我清除了混乱,我的小孩因此也没了那混乱,他们失去了对很多概念的执着——那都是我教给他们的概念,他们变得安静。这就是“功课”对每个人所起的作用,这就是我所指的回归它自己。

 

就像其它所有的一切一样――这世界表面上的疯狂,是我们可以用来让我们的心自由的礼物。任何给你带来压力的念头都无一例外地可以让你认识到:你在哪里卡住了、你如何在与现实存在的对抗中浪费着自己的能量。你不可能在自己的思想以外发现一个所谓开悟的状态来让自己自由。当你质疑你相信的观念时,你最终会认识到,你就是你一直在找寻的开悟。在你能够热爱现实存在本来的样子——它的一切——包括那看上去的暴力和疯狂之前,你和这世界是分离的,它在你的眼中充满了危险和恐惧。我邀请每个人把这些令人害怕的念头写在纸上,对它们质疑、让自己从中自由。当心里没有冲突时,分离就不存在。我今年六十三岁但我是无限的。如果我有一个名字,那会叫“服务”;如果我有一个名字,那会叫“感恩”。

 

你可能发现你根本就不需要驾驭你的将来——现在出现在你生活中的一切,就是你全部的拥有,而就连那也总是立刻就消失了的。当停止了与现实存在对抗,你就是那改变――完全不受任何控制。而那一刻不停的改变就是那无限创造的本身——有效、自由、美好,超越一切描述。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017