注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

什么是投射?心理学很流行的名词。  

2008-08-26 19:10:37|  分类: 爱的奇迹课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收回投射、负起责任 (2008-07-31 10:23:05)

 

什么是投射?心理学很流行的名词。

 

投射指的是,我身上、内在有的一些东西,我不承认,或是我压抑了,或是我其实很排斥自己这部分的东西,于是我看不见它们。但是,我可以轻易地在别人身上看到。然后,我会起反应,并且予以谴责。

 

举例来说,我以前做梦曾经梦到台湾前总统。我的老师在幫我解梦时就问我,你觉得他有什么特质?我说:“我觉得他是一个阴险、卑鄙的小人,自私,贪婪。”

 

啊,我真的很不喜欢他。連看到他的相片我都会由衷地升起一股厌恶感。他的眼神,尤其令我不舒服。

 

没想到我老师说,“这些都是你有的,也就是你的阴影。你投射在他身上,所以你这么讨厌他。”呵呵,所以下次你讨厌某人,用一些不好的言辞尽情批评他的时候,可要小心了。你说的都是自己。

 

我怎么可能是个阴险卑鄙的小人呢?自私、贪婪更是我在自己身上最看不到的特质。原来,我从小可能耳濡目染,或是被耳提面命说:“不可以做一个阴险卑鄙的人。自私和贪婪都是很不好的”。因此,我小小心灵决定,我一定不要做这样的人。

 

但是我们每一个人生下来都是一幅太极图,一半黑,一半白。我们一直被教导要活出那白色的一面,因此黑色的一面就被压抑下去了。然而我们生活在一个二元对立的世界。有黑有白、有高有低,缺一个另一个就不可能存在。

 

我们刻意压抑黑的那面的结果,会为自己在外面的世界中树立很多“敌人”,同时,我们会无法全面接纳真实的自己。你的能量,有很大一部分会去遮盖、闪躲、压抑那个你不想看见、不愿接纳的自己。但是,当你全然接纳真实的自己的时候,所有的特质都会在正面的光明中被转化。

 

另外一种情形就是,如果你看到某人的行为,觉得很不顺眼,你会去批判他。比方说:说谎欺骗别人、误解别人还理直气壮,或是欺善怕恶等等行为。如果你对这些行为特别痛恨,那就表示,你曾经也有这样的行为,而虽然表面上你没有觉察到,可是某个部份的你是心知肚明的。所以,那份对自己的谴责会力道加大地转向别人。

 

如何接纳真实的自己呢?最简单最快速的方法就是宽恕。藉由宽恕你不喜欢的人,接纳别人的过错,你也原谅、接纳了自己。所以,灵修界不是说,你周围的人都是为你而来的?不过说得容易,做起来困难。

 

对我个人而言,我已经可以收回我的指责和投射,知道一切都来自于我自己。但是,真正的宽恕,要看事情和对象。有的时候碰上了“命门”,真是很困难的。所以,大家一点一点来,先从容易的开始做起。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017