注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

奧修設計的动态静心等,由动到静心、安宁  

2008-07-08 18:23:59|  分类: 奥修分享开悟的详 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奧修設計的动态静心等,由动到静心、安宁

------------------

靜心:狂喜的藝術

出自 http://www.osho.tw/ebook/book45_19.htm

第十九章 奧修設計的技巧

  下面只是最近20多年來奧修設計的靜心的某些技巧。大多數的技巧在印度浦那的奧修國際社區被運用於正在進行的靜心課程,也被世界各地的桑雅生們以個體或團體的方式作常規的練習。另外一些技巧目前是作為治療團的一部分技巧而被使用。同時,3種靜心治療——神秘玫瑰、無念和再次出生——以它們完整的形式在浦那社區裏被經常使用,也被受過訓練的世界各地的治療家經常使用。幾乎所有的靜心技巧都配備有特定的音樂。

  大多數的靜心可以單獨做,但是如果與別人一起做,任何靜心通常都更有力一些。這些由奧修設計的靜心技巧都是活動的、動態的,它們由活動、做開始,把你引導到一個完全無為的狀態。某些靜心技巧是適合定位於身體的人的,另一些是適合定位於心的人的,還有一些是適合定位於頭腦的人的。

  奧修的技巧3種類型都有,它們從身體開始,通過心來運作,把你帶到一個無念的意識的寧靜和寂靜之中。

  建議你嘗試任何出現在你面前的技巧,練習21天以徹底地感覺它的效果。如果適合,那麼去嘗試它,每天在同一個時間與它一起玩,連續3個月。3個月之後,它在你身上的效果將是不言自明的(self—evident)。然後就沒有必要規定自己去做它了。它要麼會自動地消失,它要麼變成你生命的一部分、你的一部分。

  奧修說在早晨練習一個活動的靜心,在晚上練習一個寧靜的靜心,這是很有幫助的。隨著白天轉到晚上,你是從外界轉入內在,從主動轉入被動。

  所以,帶著你的整個的存在,但不要帶著一個嚴肅的態度,全然地進入這些技巧。沒有什麼要盼望的,沒有什麼要達成的,所以你可以只是與它一起玩,玩個痛快。

 

  一、動態靜心(或「混亂的」靜心)

  動態靜心是奧修的主要技巧,也是他的其他很多靜心技巧的基礎。有關動態靜心的完整的論述參看本書的第三、四章。

  這個技巧可以單個人練習,也可以在一個團體中練習。如果團體靜心是可能的,那麼能量很有可能更強大,效果也特別強烈。練習時應該是空腹的,眼睛閉著或戴上眼罩,穿盡可能少的衣服。建議在清晨練習。

  第一階段:10分鐘深而快速地通過鼻孔的呼吸,著重在呼氣,用力呼氣,吸氣自然會相隨。讓身體盡可能地放鬆,然後開始深深的、快速的、混亂的呼吸,盡可能地深和快。持續強烈地呼吸10分鐘。不要停止。完全進入它。如果你在呼吸時身體想要動,讓它動,與它完全地合作。

  第二階段:10分鐘的宣洩,與呼吸所產生的能量作完全的合作。著重在宣洩和完全地放開來。只是讓正在發生的發生,不壓抑任何東西。如果你覺得要哭,那麼就哭,如果你覺得要跳舞,那麼就跳舞。大笑、喊叫、尖叫、跳躍、搖動——任何你覺得要做的,就去做它!只是做一個觀照者,無論正在發生任何事情。

  第三階段:10分鐘的喊叫「護!護!護!」把你的雙手向上舉起超過頭頂,上下跳動,同時連續地喊出「霍!」當你跳動時,雙腳重重地落在地上,好讓那個聲音能被深深地逼入性中心,完全地耗盡你自己。

  第四個階段:15分鐘的完全停止,就像你死了一樣。站住不動!不管你是什麼姿勢、完全地停住。能量通過呼吸已經被喚醒;通過宣洩被淨化了,也通過蘇非派的咒語「護」被提升了,現在,允許它在你裏面深深地運作。能量意味著運動。如果你不再把它扔出來,它就會開始在裏面運作。第五階段:15分鐘的舞蹈、慶祝和感激你所經歷的深深的喜樂。

  對某些人在做靜心時因為場合不允許發出聲音,奧修介紹了一個可供替代的形式。在這個替代的技巧中,所有聲音都保持在裏面而不是被扔出來。對於那些能夠全然進入它納入,它是一個非常深入的靜心形式,因為能量被保存在裏面,而這樣一來,它在內在會更深入地流動。

  幾個階段還是與上面的一樣。在第二階段,允許你的身體爆炸性地進入宣洩,不弄出任何聲音。那個釋放、那個淨化將通過身體的運動全然地完成。不要壓抑任何東西。如果你想尖叫,允許這個尖叫通過身體來表達。然後在第三階段,把「霍」的聲音深深地打入裏面,把聲音保存在裏面,但是要完全地與它在一起,緊緊地與它在一起。

 

  二、坤達里尼靜心

  這是奧修的最流行、最有力的靜心技巧之一。在你裏面很多的坤達里尼流將會被喚醒,有了它,你會感覺到你自己是活生生的,充滿活力的。在能量被喚醒以後,舞蹈被用來散佈能量,為了使它能回歸到宇宙、回歸到存在中去。然後,寧靜會隨之而來,靜止會隨之而來。

  這個技巧分成4個15分鐘的階段。前3個階段裏用特定的音樂作為伴奏,最後1個階段則是在完全寧靜中完成。

  第一個階段:在15分鐘內,讓你的整個身體抖動起來,讓抖動先從你的手和腳開始,在那兒有身體中的所有神經末梢。讓你的眼睛保持放鬆,臉部肌肉也放鬆。讓每一個部位都抖動起來,讓每一個部位都活躍起來。在一開始,你會不得不做它,但是在幾分鐘之後,抖動會自己發生。如果你使你的整個身體保持放鬆,那麼抖動會從你的手、你的腳、你的頭開始,直到它完全接管你,直到你變成了震動。

  第二階段,15分鐘之內,允許已經被喚醒的能量通過舞蹈來表達。有了能量,你就會變得活生生,允許能量通過舞蹈來散佈。這個舞蹈是很重要的。有比你身體所習慣的更多的能量在你裏面被喚醒,如果沒有舞蹈,你會感到一種打擾,一種不安靜,一種不舒服。所以,全然地進入舞蹈,通過舞蹈、通過慶祝來表達任何在你裏面被喚醒的能量。享受它!

  第三階段:站著或坐著,完全地保持靜止15分鐘。允許你自己與音樂融合在一起。

  第四階段:15分鐘,躺下來,只是存在。裏裏外外,什麼也沒有,只有寧靜、只有靜止。

  (原注:在前2個階段中,眼睛可以是睜開的,也可以是閉著的,但在後2個階段中,眼睛是閉著的。)

 

  三、那塔拉吉(Nataraj,舞蹈靜心)

  奧修經常講到以舞蹈作為靜心技巧,有很多人使用它。當舞蹈在那兒,那個舞蹈者是不在的,只有舞蹈存在。

  奧修的很多技巧使用舞蹈。那塔拉吉是只是舞蹈。它以舞蹈作為整個的靜心。

  第一階段:40分鐘的舞蹈,讓你的無意識完全地接管,像著了魔一樣地舞蹈,不要設計或控制你的運動。忘掉觀照、觀察和覺知,只是完全地在舞蹈中。舞蹈會從性中心開始然後一直向上。讓它發生。

  第二階段:當音樂停止,舞蹈也馬上停止、躺下來20分鐘,變得完全寧靜、完全靜止。舞蹈和音樂的震動將在裏面繼續,允許它們穿透你的最精細的層面。

  第二階段:站起來,在慶祝和享受中舞蹈5分鐘。

 

  四、那達布拉瑪(Nadabrahma)

  那達布拉瑪是一個古老的西藏技巧。它原來是在清晨做的,靜心者應該在2~4點之間醒來做這個技巧,然後再去睡覺。

  奧修建議在晚上睡覺之前做或者在早晨做。如果它不是在晚上做的,那麼做完後應該有至少15分鐘的休息。

  那達布拉瑪可以以個人來做,也可以以團體來做。空腹時做比較好,否則,內在的聲音將沒有能力進入得很深。當一個人做它時,使用耳塞是有幫助的。

  第一階段:40分鐘,閉著眼睛,以一種放鬆的姿勢坐著,合上嘴唇,開始哼鳴,聲音要強烈到足夠使你的整個身體完全地震動,聲音要大到使你的周圍的人能夠聽到。如果你喜歡,你可以改變音高,哼鳴,然後吸氣,按你自己的節奏做。如果身體想要動,允許它,但是動起來應該非常慢、非常優雅。把你的身體看作是一根管子或者空的容器,讓哼鳴的震動充滿它。

  一會兒以後,有一個點會來臨,在那兒,你只是變成了一個聽者,哼鳴會自己發生。它會啟動大腦,淨化每一根纖維。它對身體的治療尤其有幫助。

  第二階段:眼睛仍然閉著,開始移動你的手,掌心向上,按圓弧形的路線向外移動。右手向右邊移動,左手向左邊移動,圓圈要大,盡可能慢地移動,越慢越好,有時候你或許甚至會覺得它們根本不在移動。當你的手向外,遠離身體,想像能量在向外。如果你的身體想要動,允許它,但是仍然要使移動保持很慢、很溫柔、很優雅。

  7分半鍾以後,以相反的方向移動雙手,掌心向下,雙手圓弧形地朝向身體移動。以這種反方向移動你的手7分半鍾。

  當你的手向內移動,想像你在把能量帶進來。

  第三階段:停止你的手的運動,靜靜地坐15分鐘,身體的任何部分都沒有任何運動。

  奧修對於配偶做這個技巧有一些不同的建議:面對面坐著,兩臂交叉、握住伴侶的雙手。用一塊床單把你們的身體完全地罩住。最好是根本不穿衣服。房間應該相當暗,用4根小蠟燭來照明。點上香,每天晚上應該焚燒同樣的香,而且只有在做這個技巧時點香。

  面對面,兩臂交叉握住對方的手,閉上你們的眼睛然後連續哼鳴30分鐘,哼鳴必須一起做。在一二分鐘之後,你們的呼吸會開始變得一致,哼鳴也變得一致,當你們在哼鳴,感覺你們的能量在相互交融、會合。

 

  五、德瓦瓦尼(Devavanl)

  德瓦瓦尼的意思是「神性的聲音」。當你做這個技巧時,只要想像神性正在通過你而移動,神性正在通過你而說話。你只是一個通道,一個空的容器,通過這個,神性移動和說話。

  共有4個階段,每一個階段15分鐘,眼睛始終是閉著的。

  這個技巧可以單獨一個人練習,也可以在團體中使用。

  第一階段:只是靜靜地坐著聽音樂,什麼事也不做。

  第二階段:15分鐘之後,當音樂停止,允許你自己去變成一個傳達神性聲音的通道。

  從溫柔地說「啦…啦…啦…」開始,直到陌生的語詞來到你的嘴唇。這個靜心做了幾天之後,語詞會發展到一種陌生的語言,而你會發現你以一個未知的舌頭在講一些完整的句子。

  這就是去成為一個舌頭的「拉提漢」(Latihan,鼓噪者)。所以不要哭、喊、笑或尖叫,因為這樣會把意義帶到聲音中去的。那些語詞必須來自於你能說話前作為一個幼兒時在使用的大腦的一部分,而不是來自於你整天在思維和交流的那部分。那些語詞是來自於大腦的陌生的那部分。在《舊約》裏,這種用舌頭說話的方式叫做「格勞索拉裏亞」(Glossolalia,舌語)。

  這個舌頭的拉提漢與稍後描述的亂語(gibberish)技巧是有區別的。這不是一個宣泄,它不是把你裏面的東西扔出來,而它是允許你自己變成一個傳達神性能量的工具。亂語是一個做,拉提漢是一個允許。亂語是讓東西從你裏面釋放出來,拉提漢是允許某種東西通過你。

  如果語詞停止來了,再從「啦…啦…啦…」開始直到語詞再次開始降臨到你的舌頭上。

  第二階段:15分鐘,站著,繼續用舌頭說話,現在允許神性也通過你的身體而移動。

  允許一個完全的拉提漢發生。如果你讓你的身體變得柔軟和放鬆,不久你就會感覺到有精細的能量在你裏面移動。讓這些能量帶動你的身體——慢慢地、溫柔地。不要你去移動,讓能量來移動你。

  第四階段:只是躺下來,變得完全地靜止。

  (原注:這個靜心的第二階段幾乎可以在任何地方、任何時間做,開車、洗澡、工作……奧修說:「它比任何祈禱都更強有力。」)

 

  六、古裏香卡(Gourishankar)

  奧修說過,如果我們在這個靜心的第一階段能夠正確地呼吸,那麼在我們的血液裏會有很多氧氣使得我們感覺到我們好像站在古裏香卡(即珠穆朗瑪峰)的山頂上。

  這個靜心分成4個階段。每一階段15分鐘。

  第一階段:閉上眼睛坐著,通過鼻子盡可能深地吸氣。盡可能長地保持住氣息,然後通過嘴輕柔地呼出氣息。保持呼氣,直到你無法更長久,然後再通過鼻子吸氣。重複做15分鐘。

  第二階段:回到正常的呼吸,凝視一支蠟燭的火焰或者一種閃光燈。如果可能,使用一個藍色的閃光燈。讓你的凝視變得溫和、輕柔,好像你很有愛心地在看某個人。身體保持靜止。

  第三階段:站起來,閉上眼睛,讓拉提漢發生。在拉提漢中,你讓你的身體變得柔軟和鬆弛,不一會兒,你會感到精細的能量在體裏流動。允許這些能量慢慢地、溫柔地帶動你的身體,不要你去動,讓流動帶動你。

  這3個階段都由音樂來伴奏,音樂由溫柔的背景音樂和比正常心跳快7倍的穩定不變的打擊音樂合成。第四個階段則在完全的寧靜中做。

  第四階段:在寧靜中躺下來,保持完全的靜止。

 

  七、曼達拉

  曼達拉的意思是圓。每一個圓都包含有一個中心。這個技巧的目標是要創造出一個能量的圓,以至於自然而然地歸於中心。這個技巧分成4個15分鐘的階段。它由強烈的活動開始,而每一個階段漸漸變得靜止,以至於在第四個階段,一個人會留在絕對靜止、絕對寧靜之中,然後靜心就能發生。

  第一階段:15分鐘,原地跑步。慢慢地開始,然後漸漸地開始越來越快地跑。如果在15分鐘裏放一些音樂來增加強度是有幫助的。呼吸應該是均勻而有規律,深入而又放鬆的。

  在這個階段裏,持續地進行是重要的,忘掉頭腦,忘掉身體,只是把注意力放在跑步上。從你身體的最下面的位置開始,一個向上沖的能量會被創造出來,它會在你身體裏面循環運行。那些不可能跑的人可以在跑步與騎自行車之間選一個,或者在第一個階段裏完全用騎自行車,所謂的「騎自行車」是指背對地躺下來,臀部貼著地板上,雙腿作圓圈式地運動,好像在騎一輛自行車,不管是跑步還是騎自行車,雙腿必須是圓形運動。

  第二階段:15分鐘,閉著眼睛坐著,轉動你的身體從一邊到另一邊作圓圈式的運動。

  只要感覺好像你是一根蘆葦,在風中擺動。臣服於風,讓它帶著你從一邊到另一邊,從前面到後面,繞著轉,那個搖擺應該緩慢、溫柔、放鬆和自然。能量通過身體向上移動。你會感覺到它集中在肚臍的地方。第二階段:背朝下躺著,張開你的眼睛,按順時針方向轉動眼睛15分鐘,圈子盡可能大。慢慢地開始,然後漸漸地越轉越快。

  很多緊張累積在眼睛背後的肌肉中,在這個階段,那些肌肉會變得放鬆。那些通過身體向上移動的能量現在被拉到了第三眼(在兩隻眼睛之間的上面一點)。你變得集中在第三眼——內在的眼睛上。

  第四階段:現在閉上你的眼睛,完全靜止地躺著,完全地放鬆。所有的緊張都會從身體釋放出來,然後有一個很豐富的能量會在那兒,能量不再被緊張阻塞,它將能夠在你裏面運作,淨化你,沐浴你。

  (原注:在這整個的技巧中,特別是在第二階段和第三階段,讓你的下顎向下鬆開並保持放鬆是重要的。很多緊張被收聚和集中在上下顎。如果你在這個技巧中讓上下顎保持放鬆,那麼這些緊張就會很容易地被釋放掉。)

 

  八、濕婆—尼特拉(shiva—Netra):

  第三眼的靜心這個靜心必須使用藍光,因為藍色是第三眼的色彩。對於團體靜心,建議使用500瓦的燈泡,而且有一個調節器來調節燈光的強度。如果在家裏做這個靜心,一個普通的藍燈泡就可以了,不需要調節它的強度。

  這個靜心要用一個小時,分兩個階段,每個階段10分鐘,重複3次。

  第一階段:完全靜靜地坐著,看著藍光。你的眼睛應該是溫柔的、放鬆的,而且要允許它自然地眨眼。剛開始的時候,光必須是暗淡的,然後慢慢地、溫和地增強到最高的強度。

  然後慢慢地、溫和地回復到暗淡。在3個10分鐘的燈光階段的每一個10分鐘裏,這種明亮與暗淡應該被重複3次。

  第二階段:閉上你的眼睛,讓眼睛在內部慢慢地、溫柔地從一邊搖擺到另一邊,當你的眼睛從一邊擺到另一邊,那麼從兩隻眼睛來的能量就會移動到第三眼,溫柔地擺動,好像你是一棵樹在微風中搖動。

  把上述兩個階段再重複兩次。

 

  九、祈禱靜心

  奧修講到過4個層面的交流:性、愛、祈禱和靜心。最低的是性,它是兩個身體之間的交流。愛高一點,它是兩個頭腦、兩個靈魂之間的交流。接下來是祈禱。祈禱是你和整個存在之間的一個深深的交流,一個深深的愛。但是,兩分性仍然存在。在靜心中,這個兩分性停止了,你並不是與某個你自己之外的東西在作交流,你並不是與那神性或存在在作交流,你是與它變成了一體。

  奧修在其他地方講過性怎樣被用來引導你到靜心,愛怎樣被用來引導你到靜心。這裏他在說怎樣使用祈禱。

  「對於我來說,祈禱是一個感情,是一個跟隨自然的流動,如果你想談話,那麼就談話,但是記住,你的談話不會影響存在(existence),它會影響你,而且可能是好的,但是祈禱並不是去改變上帝的頭腦。

  「它可能會改變你,但是如果它並不在改變你,那麼它是一個詭計。你可以繼續祈禱好幾年,但是如果它不能改變你,那麼丟掉它,扔掉它,它是垃圾,不要再做下去。

  「祈禱不是去改變上帝。你一直在想,如果你祈禱,上帝的頭腦就會改變,他會變得更討人喜歡一些,他會對你這一邊的事有一點偏心,不!只有當你能夠與寬廣的天空、整體在一起時,它才能夠與你在一起。沒有其他方式可以祈禱。

  「我也建議祈禱,但是祈禱應該是一個能量現象,不是一個‘奉獻給上帝’的現象,它是一個能量現象。

  「你只是變成寧靜的,你只是敞開你自己。舉起雙手,掌心在最上面,抬起頭,朝向天空,只是感覺存在正在流進你。當能量或普拉那流到你的手臂,你會感到一個溫柔的顫動。

  要像一片葉子一樣在微風中顫動。允許它,幫助它,然後讓你的整個身體隨著能量震動,只是讓任何要發生的發生。

  「在二三分鐘後,或者你感到完全被能量充滿的時候,跪下來並且親吻大地,你完全變成一個工具來使神性能量與大地會合。你又感到是一個跟隨大地的流動。天空與大地、上面與下面、陰與陽、男性的與女性的。你在漂流、你在混合,你完全丟掉了你自己。你不存在。你變成了整體,你融化了。

  「這樣兩個階段應該被重複6次以上,好讓每一個能量中心能夠打開。它可以做得更多一些,但是它不應該少於7次,否則你會覺得不安定而無法入睡。

  「最好是在晚上做這個祈禱,在一個暗的房間裏做,做完後立即睡覺。或者可以在早上做,但是那樣的話必須在做完後休息15分鐘。這個休息是必要的,否則你會感到好像喝醉了、在昏迷中。

  「這個跟能量的融合就是祈禱。它會改變你。而當你改變了,整個存在就改變了。」

 

  十、團體的祈禱

  這個技巧至少要3個人一起做,但是一大群人一起做時它最有效。最好是在傍晚時做。

  站成一個圓圈,眼睛閉著,手握著手,開始慢慢地唱頌,盡可能大聲,但是要舒服:「荷來(Holy,神聖)…荷來…荷來…」在兩個詞之間允許有寧靜,也即兩個高峰之間有低穀。三四分鐘後,一個自然的和諧與節奏會在參加者之間發生。

  當你唱頌時,感覺每一樣東西都是神聖的,每一個物體是神聖的,每一個人是神聖的,你也是神聖的。每一樣東西是神聖的,每一樣東西是整體的一部分,感覺神聖的真實存在,感覺你自己與周圍一切事物的那個整體性。讓你的自我在唱頌中融化並變成統一。

  奧修說:「那些有眼睛的人會看到一根能量的柱子從那一群人中升起。一個人單獨做無法做得很強大,但是你想像500個靜心者手拉著手在做這個祈禱!」

  大約10分鐘之後,或者帶隊人開始把手放下來之後,所有的人都跪下來親吻大地,並且讓能量流入大地,回歸到它來之前的源泉。

 

  十一、旋轉

  旋轉原來是伊斯蘭教蘇非派托缽僧的靜心方法,據說第一次做的時候大約是在700多年以前,在靜心前好幾個小時不能吃東西和喝水,最好穿寬鬆的衣服並且赤腳。

  試著把你自己集中在肚臍的上面。開始在原地打轉,按逆時針方向轉動。如果你開始覺得想嘔吐,那麼試著以順時針方向來代替。讓你的眼睛睜開著,你的身體放鬆,手臂舒適地從你的旁邊伸展出去,你的右手臂應該抬高一些,掌心朝上,左手臂較低一些,掌心向下。

  不要把眼睛盯在任何東西上,只是臣服於你的運動產生出來的持續不斷的模糊。或者,把你的視覺集中在你的伸展著的右手上。

  開始要慢慢地轉,隨著你自己加快速度。如果你只是集中在肚臍的上面,不久你就會開始感覺到你是一個輪子,圍繞著它的中心在旋轉。在表面上,身體在轉,但在輪子的軸、即在中心都是靜止。

  作為旋轉靜心的伴奏音樂是持續的節奏鮮明的、生動活潑的,拍子漸漸加快但沒有變得狂亂,當你越轉越快,你會發現在你的中心會有更多更多的寧靜。

  繼續不斷地一圈圈地轉動,直到身體不知怎麼地自己倒在地上。靜心的這個階段沒有時間限定。你繼續轉動直到自然地倒在地上。儘管一般的情況下旋轉會持續20分鐘~3小時,但是據說蘇非的舞蹈者會持續好幾個小時。在團體做時,建議旋轉45分鐘。

  在你倒在地上的任何時刻,你就呆在那兒。不要站起來然後再去旋轉。腹部朝下躺著,閉上眼睛,讓你的裸露的肚臍貼在地上,感覺你自己正在沉入大地,好像它是你母親的懷抱,在這第二階段至少停留15分鐘。

 

  十二、歡笑

  我們是那麼地執著於受苦以至於歡笑一般只作為緊張的一個釋放。只有極少極少的歡笑是沒有原因地發生的。我們無法歡笑,我們就無法變得幸福,甚至在我們的歡笑中仍然有痛苦。

  但是歡笑是太美了,它是那麼深的一個淨化,一個純化。奧修設計了一個「歡笑的技巧」。他說,每天早上醒來後練習它,它會改變你一天的整個性質。如果你醒來後歡笑,不久你會開始感覺到生命是那麼荒謬可笑。沒有什麼東西是嚴肅的,甚至你的失望也是可笑的,甚至你的痛苦也是可笑的,甚至你也是可笑的。

  當你在早晨醒來,在睜開眼睛之前,像貓一樣地伸展身體,伸展你的身體的每一個部分。享受這個伸展,享受你的身體在變得清醒、有生機的那個感覺。在三四分鐘的伸展以後,眼睛還是閉著,開始笑,5分鐘之內只是歡笑。在一開始你會覺得是在做它,但是不一會兒,你試著去笑的那個聲音會引起一個真正的歡笑。讓自己沉浸在歡笑中。

  或許要花幾天的時間你才能學會做這個技巧。我們是那麼不習慣於歡笑,我們已經忘了怎麼歡笑。但是不久它就會是自然而然的。然後,每一個早晨,享受它!

 

  十三、亂語(Gibberish)

  就像動態靜心一樣,亂語是一種高度宣洩的技巧。據說在幾百年前有一個名叫吉伯利(Gibbere)的蘇非神秘家最早使用它。為了適合現代人,奧修對它作了修改。

  這個技巧可以一個人做,也可以團體做。閉上眼睛,開始說出無意義的聲音——亂語。

  完全進入亂語狀態15分鐘。允許你自己表達任何內在需要表達的東西。把每一樣東西都扔出來。頭腦總是用語言來思維的。亂語可以幫助打破這種不斷的語詞化的模式。沒有對你的思想念頭的壓抑,你就能用亂語的方式把它們扔出來。讓你的身體同時也成為表達的。

  然後,15分鐘,臉向下躺著,感覺好像你在和大地母親融合,隨著每一次呼氣,感覺你自己正在融入你下面的大地。如果在室外做,建議有一點點變動,不要閉起眼睛,讓它們保持睜開的,把你的亂語扔給你上面的天空。不要盯住任何東西。只是深深地看著天空,把你裏面的每一樣東西都扔出來。從坐著開始,然後,如果你想站著或躺下或以任何方式移動,就讓你的身體這樣去做。

  在第二個15分鐘階段,坐著或仰臥著,深深地看著天空,感覺好像你在與天空融合。

 

  十四、神秘玫瑰

  奧修給我們的一個很新的靜心治療叫做神秘玫瑰。他說,這是佛陀在25個世紀之前設計出味帕沙那(Vipassana,靜坐靜心)以來靜心技巧的最重大的突破。

  社會壓抑了人類的自然地笑和哭的能力。好幾世以來,我們被告知我們是不允許大笑的。生命成了一件嚴肅的事情。好幾世以來,我們被告知哭是不成熟的,所以極度的痛苦、悲傷和眼淚被深深地壓抑進存在的裏面。這個靜心技巧是釋放被壓抑的歡笑和眼淚的,所以,除了開闊的覺知的天空,沒有什麼東西留下來。

  神秘玫瑰靜心持續3個星期,而每一天都要做3個小時。有一盤通用的磁帶可用來鼓勵和指導這個靜心。如果可能,一個人可以嘗試來浦那社區的治療小組做神秘玫瑰靜心,或者在單獨嘗試這個靜心之前跟隨一個訓練過的治療家一起做。

  但是這並不是非這樣不可的。

  在靜心開始的7天中,你要笑,根本沒有任何理由地笑。這個階段的目標是去發現腹中某個地方,在那裏,歡笑完全會自動地冒出來。每當笑聲開始停止時,用發一些無意義的聲音和活動身體來打通受阻的能量。有時候,特別是在一周結束時,你或許想要哭。不要哭!

  把能量轉向歡笑。在每一次練功的最後10分鐘裏,靜靜地坐著並且觀看。

  第二階段:哭泣

  在第二個7天裏,允許你的眼淚流淌。在歡笑階段,需要繼續努力;在哭泣中,不需要什麼,但是要有覺知,參與進去並且繼續進行,歡笑將會掃清內在道路上的那些被壓抑的極度痛苦、悲傷和眼淚——它們是存在在那兒的,我們只是在阻止它們。允許你自己真正地深入地大聲地哭,淨化和扔掉負擔。同樣地,如果你感到堵住了,發一些無意義的聲音,搬掉那些障礙,然後繼續。可以間歇地放一些溫柔的、悲傷的音樂來激發哭泣。每次結束前的10分鐘是靜靜地坐著。

  第三階段:山頂上的觀看者

  最後一個星期是靜靜地坐著,非常放鬆、舒適,眼睛閉著,觀察裏面有些什麼在進行。觀察氣息的進與出、或者通過鼻子或者用腹呼吸,那是有助於把你帶回到觀照的。或者你可以諦聽周圍自然的聲音而把你帶回到此時此地。在大約45分鐘之後,站起來,和著柔和的音樂跳15分鐘的舞蹈,一直看著身體的運動,而不是迷失在舞蹈中。

  奧修關於神秘玫瑰靜心說過這樣的話:

  「這絕對是我的靜心。沒有一個靜心能像這個小小的技巧那樣給予你那麼多的東西,你會為此而驚奇的。靜心所必須去做的就是,在你全面打開兩個層面——歡笑和眼淚,這是我的很多靜心的經驗。

  「哭泣、歡笑是健康的。現在,科學家們發現,大哭、抽泣和歡笑是非常有益於健康的,不僅是在生理上,而且是在心理上,它們非常能夠使你保持心智健全。整個人類已經變成了一隻小杜鵑,只是因為沒有人會盡情地笑。

  「這個世界需要的全部就是清除過去的一切禁忌,給心靈一個淨化。而歡笑和流淚能做這兩件事。眼淚會帶走所有隱藏在你裏面的強烈痛苦,歡笑會帶走所有阻止你狂喜的東西。一旦你學會了這門藝術,你會非常驚奇:為什麼在此之前沒有人告訴過我?那有一個原因:沒有人想要人類去擁有玫瑰花的新鮮、芬芳和美麗。」

 

  十五、無念(N0—Mind)

  在介紹了神秘玫瑰之後不久,奧修又介紹了亂語,以此作為在每次演講結束前他帶領我們做靜心的部分內容。大約在這個時候,他介紹了一種新的靜心治療團體:無念。它是建築在亂語技巧基礎上的。這個技巧持續7天,每天2個小時,先做1個小時的亂語,然後是1個小時靜靜地觀看,完全地「讓它去」(Let-go)。如果一個人做,建議也要持續7天,但是每個階段只做30~40分鐘。有配備的磁帶可以用來鼓勵和指導這個靜心。

  第一階段:「使用亂語以及有意識地發瘋,」大師這樣告訴我們,「帶著絕對的覺知去發瘋,從而使你成為旋風的中心。完全允許任何來臨的東西,而不要去管它有什麼意義,有沒有理由。只是把所有頭腦中的垃圾扔掉,創造一個空間讓佛顯露。」

  第二階段:完全靜止地坐著,寧靜、放鬆;向裏面聚集能量,讓你的念頭從你這裏越漂越遠,允許你自己掉進中心的深深的寧靜和平和之中。

  第三階段:不要有任何努力和控制,讓你的身體掉到地上。在「無念」靜心的錄音帶上還錄有奧修指導「讓它去」靜心的聲音。

 

  十六、再次出生

  這是靜心治療系列中的第三種,7天一班,每天2個小時。

  奧修這樣說:「在第一個小時裏你要像一個孩子那樣行動,只是進入你的童年。任何你想做的,就去做,跳舞、唱歌、跳躍、大哭、抽泣……不論什麼東西,可以用任何方式。除了不允許碰到別人,什麼都沒有禁忌。在團體中不要碰到別人或傷害別人。

  「在第二個小時中只是靜靜地坐著,你會變得越來越新鮮和天真,而靜心也會變得容易一些。」

  這種愉快而強有力的靜心使我們所有人有機會去深入到自己內在的從未表達出來的童心中去。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017