注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

关于工作和金钱(3)  

2008-06-10 12:47:40|  分类: 人生的功课(一个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于工作和金钱(3)

 

下次你给你的孩子们钱时请认识到:得到就在给予中,给完了,得也就结束了。如果你还想再提这事,那只会引起不快!在你给的那个时刻,你也在得。那时得到的,就是你所能得到的一切,到此为止。如果你对他们还有一丝期待、一点希望——希望他们懂得感恩回报,你会一无所得。爱是一种冲动的行为,它是不计报酬的。让你感到匮乏、希望回报的,是事后你对自己讲的故事。我的慷慨属于我,你关于它的故事对我毫无影响,那和我有什么关系呢?我收到的是我给自己的礼物。执着于未经调查的、不理智的故事,让你失去了你应得的礼物——你自己。

 

如果你失去了什么——你少了件事了,如果不是这样的话,那上帝就是一位虐待狂。我怎么知道我不需要钱呢?钱没了!我少了件事了——显然,对我来说,和丢了它相比,我会用那钱来做什么是更没有什么意义的了。

 

你能发现一个合理的原因来坚持你的故事“你老公不应该在生意上失误”吗?我找不到一条不会让人痛苦的原因。如果没有那个故事你会怎样?他可能走了进来对你说,“噢,天哪,我犯了一个大错误,我损失了我们所有的钱,”而你会说,“我了解,我们都会犯错误,你有什么建议吗?我会支持你的。”——其实不管怎样,我们最终都是这样做的。

在恐惧和责备的另一边,我们说,“我爱你,我怎样可以帮到你?”这是我们的本性。“功课”是直截了当的——如果没有那个他不应该犯错误的故事,你会有怎样的反应?他会有家可回,你就是他的家,而你也会在他的心里有家可去,那家是一个非常舒服的地方。

 

    对与工作有关的问题做“功课”可以产生深远的影响。当我和公司合作时,有时,我会邀请所有的员工互相评判,这不是员工和雇主一直都想要的吗——他们想知道自己在对方的眼中看上去如何。然后,评判完了后,大家都做“功课”并把评判反转过来。结果往往是公司所有人员的清晰度、诚实性和责任感的巨大提升,而这又不可避免地导致了一个更快乐、更有生产力、更有效率的生产力量。

  

如果我雇了你,而你没有达到要求,我会感谢你所做的一切贡献,然后解雇你。在解雇之前我可能会先和你谈谈,看看有没有我没有注意到的你的工作成绩,如果我发现你没有满足我的要求,我会谢谢你,因为我知道你已经尽力了,我解雇你,然后雇一个能胜任我需要的工作的人。

完成我想要完成的工作,责任不在我的员工,而是在于我,因为我是老板。我说解雇你是一种仁慈的原因是,我让你离开了一个让你难受的地方,让你可以去一个你胜任的地方,因为我的清晰和仁慈,现在这个位置可以让给了一个合适的人,任何没有这么完美的做法都是自虐的,对你和我都是不仁慈的。

 

我喜欢“功课”原因是——我们现在就可以开始。这比运作一个生意要有意思的多了——你在运作更重要的事——你的心,而你的公司会跟随。因为当老板清楚时,员工也会跟着清楚。在公司里,你越活在清晰中,你就赚的越多,即使你的员工没有意识到,他们也不得不被那清晰所吸引。没有什么比一个让人们可以做自己的老板更能提高效益的了。

 

无论什么时候,当你认为你的需要未被满足时,你在讲一个未来的故事。

 

经济保障只是一种心态,最糟的情况不过是一个如果钱全丢了会怎样的念头。闭上你的眼睛,想象你推着购物车,走在你所在的那个城市的街道上,你察看着你周围的事物,和你见到的人打着招呼——你在你最可怕的噩梦里——你成了一个无家可归的女人,你什么也做不了,没有人能来救你。可让你害怕的仅仅是你关于无家可归的生活的想象,当你真的过这样的生活时,(我曾经体验过。)想象中最糟糕的,恰恰成了最美好的经历。

我第一次超越这个想象的体验,发生在十分寒冷的一天。那天夜里下过雨雪后,外面结了冰,我坐在一个暖和的地方喝茶。我看到一个无家可归的男人,他显然在外面睡了一夜,他只披着一条薄薄的毯子,我无法想象昨晚他怎么没有冻死。但是理智是不会带来痛苦的,当我们心智清晰的时候,我们不会不离开寒冷,去一个暖和的地方。在宁静和清晰中,我们清楚地知道去哪儿、做什么,但当心陷入困惑时,我们无法知道这些。为了不让这样的噩梦发生,我们追逐金钱、节约金钱,我们不舍得花钱,可噩梦本身就是一个想象。这个无家可归的男人没有足够的理性离开寒冷,因为他的头脑没有清醒到让他看到不受冻的可能。

这是为什么你会留在寒冷中的原因——外面冷得刺骨,你只有薄薄的一条毯子,你想,“我可以到这栋大楼里去避一避寒,可是不,不行啊,我看上去衣着如此不整,他们绝不会让我进去的。”你能看到质疑会如何让这个想法站不住脚吗?“他们绝不会让我进去的”—你能确定真是这样吗?当你认为他们不会让你进去时,你会有怎么的反应?你待在外面受冻。“你无处可去”——真是这样吗?如果没有这样的想法,你会怎样呢?你会离开寒冷,清醒地知道去哪儿、什么时候去。

最糟糕的情况只能发生在你的想象中,你吓唬自己是因为你觉得这样你就会出去赚钱,你成了一个舍不得花钱的人。“我不想遵循上帝的旨意,成为街上一个无家可归的女人,在我舒适温暖的家里,我的生命更有价值”---你能确定真是这样吗?

 

你是那个在你的生意中决定什么是错的什么不是的人。事实上,世间没有错误,也没有意外。(但这对一些人是太深奥了一点。)

 

正在刮风吗?今天你遇到雨了吗?就这样——事实就是事实。我们做错了,我们没有做错;刮风了,风停了,这就是现实存在。是你关于现实存在的故事而非其本身,让你感到痛苦或快乐。不过有一点是可以肯定的,那就是人们一定会做你认为是错误的事。你可以解雇他们,你可以对他们喊叫,你可以和他们离婚,但相信好了,你面前的那个人仍然会做错事。因此,你真正能做的就是坐下来,调查一下你的那个观念,这就是你能做的一切。如果你坚信人们不应该犯错,好吧,欢迎你光临地狱。

 

“我需要更多的钱”这个故事是你实现富裕的障碍,无论何时当你认为你的需要未被满足时,你都在说一个关于未来的故事。而此刻你有多少钱,你就该有多少钱——这不是理论是事实。你有多少钱?——无论你有多少,这正好就是你该有的数目,如果你不信,看看你的储蓄簿。你怎么知道何时你应该有更多的钱呢?当你的钱变多的时候;你怎么知道何时你应该有更少的钱呢?当你的钱变少的时候。认识到这点会让你拥有真正的富足。它让你无论在找工作、去上班、散步或注意到食物橱里空无一物时,都不会有任何的担心和恐惧。

 

“功课”可以应用于各行各业。我听到公司的总裁、美发师、治疗师、监狱工作人员和医生告诉我,通过做“功课”他们发现,无论他们在做哪种工作,他们都感到满足,他们感到是在通过那工作回归自己。

 

即使没有钱,我也会尽力付我该付的账单,只是我不需要一个应该怎样做才算是尽力了的计划。如果想到该拖地板、打扫房间了,我会很高兴的去拖地板、打扫房间。而一件事会导致另一件事,一份工作会导致另一份工作。我只是为了自己去做这一切,并从中得到乐趣。我不可能不富有,富有和金钱没有任何关系。

 

除了对你固有的信念而言,无论你做什么工作,钱从来都不是一个问题。你可能在一个汉堡连锁店工作,拿最低的工资,但如果你坚持对自己的诚实一致,没有任何应该怎样的想法,最终你会拥有整个连锁企业。因为我们都被那样的一致所吸引,而那是金钱无法买到的,所以,在你面前我们愿意给你一切。

 

如果我让自己陷入困境,我会让自己走出来;如果我破产了,最终我会付清所有的债务,因为这样做会给我带来我一直在寻求的自由,哪怕一个月我只能还得起一毛钱,我也不介意。我像一个高尚的人那样行事,不是因为我高尚,而是因为如果不这样做我会痛苦。

 

你的工作是感谢现实存在,而那包括感谢你的老板——感谢他就是感谢你自己。

 

我从来不借给别人钱,我给他们钱,而他们把这称作贷款。如果他们把钱还给了我,那时我才知道这是贷款。

  

尽管我似乎拥有很多财产,但造物主对我的旨意是什么都不拥有。所以,如果有人偷走了我所有的东西,我会很高兴,因为这样我就可以发现,在我心中是否还有一丝执着、一点“这属于我”的念头的留存,因为对我,生命中只有一种快乐——解除所有我的束缚。

你无法通过抛弃你的财产而得到自由,这样做是没有用的。可能的情况是,比如,你在调查你对父母的看法,可完全无关的事情发生了,你体会到了自由。后来,小偷偷走了你所有的财物,有人对你说,“噢,你真倒霉,这太不幸了”,可你一点都不觉得倒霉,你觉得好玩、感到很高兴。因为你对所有可能出现的、充满压力的念头都十分警觉,你体会到了自由,可是这过程中,你除了放下了一个念头外,什么都没有做。

 

我知道一位妇女有很多钱。她的父亲喜爱她,她也喜爱她父亲,而他表达他的爱的方式之一就是给她钱。那是一笔难以置信的巨大财富,但她却剥夺了自己的享受这礼物的权利而活在贫穷中,因为她觉得自己不配,她认为她应该做些什么才配得上拥有那些钱,她发现这个念头造成了她和她父亲以及自己的分离。

这世上对有钱人存有巨大的偏见,而那正是造成我们之间分离的原因。她发现她就像她的父亲,她也是过分溺爱,她不断地给她丈夫钱,他们和她结婚后都一分钱不挣,完全靠她生活。她的父亲给她钱,她把钱给她的丈夫们,这叫慷慨,这叫爱。她认识到她是为自己这样做的,而不这样做才是痛苦的来源。

 

当我收到钱时,我非常兴奋,就是兴奋的感觉,因为我非常清楚那不是我的,我只是一条管道,我甚至都不是管钱的人,我只是得到了观察它会用在哪里的机会。就在我从那里得到它时,一个对它的需要在这里产生了,这真神奇。 

 

当你认为有更多的钱会让你更快乐时,你会有怎样的反应?——你会觉得现在的你不快乐,你会把你的整个生活计划推迟到在你得到了更多的钱之后。可现在就快乐要容易很多,“功课”每时每刻都可以为你带来快乐,直到最终那快乐充满了你的心,让你非常清楚地明白该怎样赚钱,让你清楚地了解你已经拥有了你所想要的一切,不存在要达到哪里、你哪里也不需要去——你正在你一直都想待的地方。你所有的感受都是你的念头带来的——它让你觉得匮乏或者它让你觉得充足。如果你全然地活在当下,当下含有所有你曾经想要的一切,这是如此甜蜜,因为这一直都是你所能存在之处。

 

活在当下的意思是:认识到你所有的需要都已经被满足,你没有任何控制欲望完全信任地活着。

 

全世界的人都会告诉你,你不应该脏乱,这是我们的信念。但在那个“我不应该脏乱”的概念里所包含的所有对自己的惩罚,到今天也没有起任何作用。一颗混乱的心过的只能是一个混乱的生活,试图要把你的家、你的办公室、你的桌子打扫干净是没有用的。但如果你清理了你的念头,清理你的办公室和你的家变得不费吹灰之力,只要你在你的心上下功夫,你的生活就会因此而改变,你办公室的脏乱完全不是问题。即使你老板对你说,“如果你能保持你办公室整洁一年,我就给你一百万,”那也不会有用的,因为你不知道怎样做到。“我需要改变我的脏乱”?不,你需要清理你的念头,不存在其他需要清理的东西,当你清理了你的念头,一切都会变得井井有条。

 

富裕和金钱没有任何关系。金钱不是你操心的事,真相是你的事。你应该比现在有更多的钱?我不这样认为;你应该比现在有更少的钱?我不这样认为;你应该有正好你现在有的数目。

 

金钱是一个非常好的象征,它从这里流到那里,经过所有的国家、经过电话系统和电线。金钱向我们显示在精神上如何存在——怎样流动、怎样没有任何障碍、怎样以所有的形式出现。它让我们看到,任何时候它的来去都是如此容易。它是一位伟大的导师——如果你像金钱一样的行动,你会完全地爱上现实存在。

 

以我的经验,没有什么比自我实现更有意思的了。我们希望得到金钱的原因不就是希望它能为我们带来幸福和宁静吗?而“功课”的美妙之处就在于,在任何地方你都可以做“功课”——在你赚钱时、在家时、和你爱人在一起时、和自己在一起时,生活是内在的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017