注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

《质疑思想,改变世界》关于工作和金钱(1与2)  

2008-06-10 12:46:21|  分类: 人生的功课(一个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《质疑思想,改变世界》

关于工作和金钱(一)

                            --------  作者(美) 凯蒂

 

我们中的一些人,一生都在为工作和金钱操心,可如果我们的思路清晰的话,工作和金钱怎么可能是问题呢?我们的思想是我们唯一需要改变的,也是我们唯一能改变的。这是一个很好的消息。

************

“功课”是帮助我们清晰、有远见、无所畏惧地做事。

 

************

你要钱是为了买快乐,而不管你是否有钱,“功课”都将给你带来快乐。它帮你认识到,金钱并没有那样重要,因此你不再依赖它,于是金钱不得不自己来找你。这是一个自然定律。

 

************

有些人认为,担心和压力是他们赚钱的动力,但你确定真是这样吗?你能百分之百的确定,没有担心和压力作为动力,你就不会赚到同样多、甚至更多的钱吗?“我需要压力来激励自己”你对自己说。可是如果你再也不相信这个故事了,你会是什么样的人呢?

 

************

你在那个看得见的世界的具体工作是次要的,你的工作仅仅为你提供了判断、质疑并且认识自己的场所。你真正的工作是欣赏感激现实的存在;你最主要的职业是清除心中的一切迷惑。

 

************

金钱不关我的事,我的念头是我的事。除了我的念头,我再也没有别的事。

 

************

你是你自己的老板,即使你做着世界上最不体面的工作,你仍然是你自己的老板。如果你不喜欢自己的工作,欢迎你来做“功课”。

 

************

物质的东西是你念头的符号,是一种象征。我们不需要放弃我们拥有的东西,因为东西来了也好,去了也好,我们对此没有任何控制。 我们可能以为我们可以控制,但事实上我们不能。无论是谁最先开始教授我们需要放弃物质的东西或远离物质的世界的,他都是有点迷惑了的。当事情发生后,我们可能注意到如果我们失去了一切,我们好像感到更加自由,因此我们以为穷困的生活更好,但不久我们就会发现我们又失去了自由的感觉。 所有的事物都在变化着,但当我们在自己的念头上下功夫时,拥有巨大的财富和什么都没有,对我们是一样的,这是最终的自由。

 

************

我们以为,因为耶稣和佛陀穿着长袍、一无所有,这就是解脱和自由的样子。但你能不能过着平常的生活并且解脱而自由呢?你能不能就在此时此地这样做呢?这就是我希望你能拥有的。 我们有着共同的愿望:你的解脱和自由。我很乐意看到你对物质的依恋和喜爱,不管你实际上是否拥有它们,因为这会帮助你认识到所有的痛苦都来自我们的心,而不是来自外面的世界。

 

************

你以为,有了那辆绿色的汽车,你的生活会改善很多,因为那辆车对你有着某种意义。事实是什么呢? 它可以仅仅意味着你有一辆绿色的车。你在街上开着车,有人说,“噢,天那,她怎么开着辆绿色的车啊?”另一个人说,“哇! 她弄到了辆绿色的车!”另一个人说,“哼,她凭什么有辆绿色的车?”你认为它意味着什么,它就意味着什么。

************

 

我们并不执著于东西,我们执著于我们关于它们的故事。我并不是死抓住我的车不放,我只是坚持我关于那辆车的故事。“它很美,”“它很旧,”“它要散架了,”“它还跑得很好,”“我需要开它去工作,”“如果没有这辆车,我会有麻烦,”“它很神气,”“它让我的脸上有光,”“它让人一看就知道我生活得很好,”---我们坚信的是这些。 没有故事就没有车。我不是说,我们实际上有或者没有一辆车,我是说,如果没有那些故事的话,事实会是“一个女人坐进车里,开车去工作”或者“一个女人丢掉工作的同时,又得到了更好的机会,坐着公车去工作。”

 

 

质疑思想,改变世界》

关于工作和金钱(二)

                                 --------  作者(美) 凯蒂

对那些进入内心--质疑世界的人来说,做什么工作是次要的,自由才是一切的目的。得到一份工作、失去一份工作,公司兴起、公司倒闭,这一切都不会影响到你,因为你不依赖它们。我们都希望自由,却没意识到我们已经拥有自由。一旦你懂得质疑,你可以毫无顾忌地在工作上大展宏图,你可以去做似乎是不可能的事,因为你不再可能失败,你认识到,可能发生的最糟糕的事只是一个概念。

 

心会歌唱,不是吗?!这不是你为什么想要钱的首要原因吗?唔,你可以跳过钱这个因素,让心一样地歌唱,这并不意味着你会因此而不再有钱。无论在别人看来你是富有还是贫穷,你都能这样开心吗?当然可以,只要你开始发掘自己这个丰富的宝藏,那将是你的收获,而你所做的仅仅是从内心深处找到了一些问题的答案

如果你再也不相信“我需要钱”这个故事,你会成为什么样的人呢?你曾经相信,如果你没有这样想,你就不会有钱。但事实是,有钱从来都和你觉得你需要钱或者不需要钱无关。关于这点,没有什么是需要去了解的,你什么也不需要知道,因为归根结底,有钱或没有钱不是你所能控制的。

 

“功课”是关于内在的因果关系,与外在的事物无关。

 

当我在内心发现了“功课”,或说“功课”发现了我后,我开始注意到,无论哪个时刻,我都有足够的钱,即使是我有很少或没有钱的时候。快乐是拥有一颗清晰的心,而一颗清晰理智的心知道如何生活、如何工作、送什么电邮、打哪些电话、以及如何创造它想要的东西,只是没有丝毫的恐惧。

    你希望你的钱永远安全吗?这是没有希望的!听清楚了:没有希望!银行会失火、国家会陷入战争、人会说谎,他们会不遵守诺言、会不执行合同。想要你的钱永远保险是无望的,完全没有希望。

 

当你认为你需要看好你的钱时,你如何生活?当你没有“我需要看好我的钱”这个念头时,你会怎样?你可能会更容易相处,你可能甚至开始注意到了慷慨定律——让钱无惧地花出去、又无惧地赚回来的定律。

你永远不需要比现在更有钱。当你理解了这点,你就会认识到:从一开始,你就已经拥有了你希望金钱能够给你带来的所有安全感。以这个心态来赚钱要容易多了,钱总是流向适合的拥有人。

“我需要看好我的钱”的观念,让你具有一个吝啬鬼的心态,金钱吝啬地花出去,吝啬地赚进来。即使你赚进了上亿的钱,你仍然不觉得富有,因为你执着于“我必须让它安全”的观念。这样看来,你并不拥有它,它让你为之痛苦,是它拥有了你。

“我要我的思想有安全感”,当你按照这转变了的观念生活时,你不需要金钱,因为从一开始,你就已经拥有了你希望金钱能够给你带来的一切。金钱就像空气——到处都是,你无法让自己没有钱。如果你没有钱的话,那是因为你不需要它。所以,你可以不再顾虑金钱而体会自由!你再也不需要比现在更有钱。

 

“我必须工作”的观念从来都不是真实的,这是一个你紧紧抓住不放的谎言,因为你不想让自己为你赠与世间的礼物而喜悦。没有人必须工作,从来都没有人必须工作。

 

“没有我的许可,我的钱不应该跑到别人的手里”——真是这样的吗?这是一个令人愉快的神话,但现实是什么呢?没有你的许可,你的钱会不会跑到别人的手中?当然会啦。这样看来,这句话就是个谎言。因为你是一个守财奴,有时你认为你能控制你的钱的去向。但你所做的一切都只是为了向自己证明这个谎言是真的,因而,你企图把钱抓得更紧。这是一个冷冰冰的地方,它让你觉得孤零零的、无亲无故,让人恐惧、感觉孤独。身处这样的境地,有钱时,你也仅仅归功于自己的吝啬。你一直告诉自己,因为你吝啬,所以你有钱,而这是一个错觉。你有钱因为你有,对此你并无控制。没有你的帮助,树长出了树叶;一个婴儿诞生了而你甚至都不知道,这就是自然的丰富,你什么都没有做就得到了它。

 

富裕和贫穷,都存在于你自己的心中,你可以只有十块钱但觉得很富裕,或者拥有十亿元却觉得自己很穷。让你心生恐惧的,只是你关于金钱的故事。在你的一生中,何时你没有足够的钱呢?富裕环绕着你,而你却没有注意到。你不但身上有衣服,而且衣服下面还有衣服;你不但有耳朵,还有耳环。你没有足够的钱,如果没有这个念头,你会是什么样的人呢?如果没有这个观念,这个你认为会把你吓得去赚钱的观念,你会是什么样的人呢?虽然你不相信奴隶制,但你既是奴隶又是奴隶主,这个事实残忍地让你筋疲力尽,直到你再也不想去工作了为止。

 

从你写在你的“作业”纸上的第一行读起,把句中所有的“金钱”这个词换成“妈妈”。你有没有发现,我们执着的仅仅是我们的信念,与金钱、妈妈、或者别的什么根本无关。观念是我们的上帝,当我们调查观念时,我们便失去了整个世界,而那个世界从一开始就从来没有存在过。金钱和母亲都不是问题,你执着的观念才是问题所在。

 

你一直都没有好好的照顾自己,你一直在照顾你的金钱。你想,等我有了足够的钱、等我的钱全部安全了,那时,我会非常幸福,而“那时”永远也不会来。

 

“钱让人兴奋、充满刺激性”——真是这样吗?钱就待在那儿,它甚至有点无趣——上面都是些小小的人像。钱什么都不做,它就待在那里,它不会思考、没有感觉、什么也不知道、什么都不关心,它没有任何偏爱。钱就是钱,一块金属、一张纸,甚至金块也就是金块而已。让你兴奋、让你觉得有趣或者感到害怕的,是你编的关于金钱的故事。你讲了一个钱在做什么、将会做什么、应该怎样赚钱和怎样花钱的故事,你创造了自己的天堂和地狱,而钱只是待在那里什么也没做。

如果没有故事,钱完全没有好恶。调查这些观念给你带来了如此多的快乐,你甚至不再关心自己是死还是活。有人告诉你,“你一分钱都没有”你说,“哦!我不知道嘛。”或者他们问你,“你怎么这么有钱?”而你回答“我有吗?”内在的世界是如此美好,没有什么可以和它相提并论。

 

你怎能确定成为一个艺术家才能发挥你最大的才华?当你相信这个念头时,你会如何反应?你拒绝在一个没那么崇高的工作中得到满足。当你得到一份工作时,你厌恶它,因为你认为,在你能全身心地投入你的艺术之前,这只是你不得不做的事。你永远都活在将来,从来都没有活在当下。如果没有你应该以艺术为职业这样的想法,你会是什么样的人呢?你会是那个在那儿煎汉堡、拖地板的圣人,你会在我最喜欢的位置——服务众人的位置。

 

贫穷是内在的,每当你认为你知道了什么的时候,你就体会到贫穷。

 

“在你工作的地方,人们应该看到那个真正的你”——这是真的吗?你有没有把这个要求写在你的工作说明中呢?你的合同中有没有说,“如果你做这、这、这,我们就会看到你”?在你接受那份工作之前,把那放在合同里,告诉老板,“是的,我理解你的要求,我也有一个要求:工作时,我需要被看到。”你去工作,你认为我们应该看到你。我们只是在这里做我们的工作,别人付钱给我们,我们做了承诺,但依照你的意思,我们应该抽出时间来看我们的法律秘书,因为她需要被看到。这就是你在要求的东西——你在要求我们违背我们的本意,以便你能被看到。当你认为我们应该看到你而我们没有时,你便和我们拉开心的距离,这关我们什么事呢?当你相信了这不理智的念头——你需要被看到时,你如何反应?你变得呆滞,你开始恨你的工作并且认为是我们造成的。

如果你没有相信那个念头——我们应该停下我们正在做的事来看你,你会怎样?你可能会没有停下来看我们是否注意到了你,你可能会把注意力放在了自己的事上,你可能会很喜欢你的工作,你会关注你的工作而不是我们应该看到你这个理论。然后,当你拿到你的工资时,你会很高兴,因为你知道这是你挣得的,你对得起这份工作。

没有什么工作会让你不舒服,只有你的念头。你只有一个工作:和你的念头一致。做到这点的方法是,把你的念头写下来,对其应用四个问题和反转,然后深入你的内心发现你的回答。 

 

未来会让我知道为什么我收到钱,而不是相反。我是一条管道,我无法让我自己不拥有我所需要的一切。

 

如果你不知道什么是真实,它就在那里等着你呢,它叫现实存在。现实存在是我们最后才会去寻找真实的地方。当你有一份工作,但却认为你应该做别的工作时,你的感觉如何?你会觉得非常痛苦。如果没有这个我该做别的工作的故事,你会是什么样的人呢?你会全神贯注地、有效率地胜任你所做的一切。如果你是一名有这样清醒认识的雇员,你不会在雇员的位置待久的,你会很快得到提升。这叫完满,它是一口没有底的井,它的力量是如此巨大。把刚才的念头反过来——“我不该做别的工作”,至少不是现在,也许以后会,但现在这个工作很好。唯一让你感觉现在不好的,只是那个让你没有活在当下的故事。

 

我们中的很多人都受到渴望成功的驱使,但什么是成功?我们想要取得什么样的成就呢?一生中我们只做三件事:站着、坐着、躺下来。一旦我们成功了,我们仍然会坐在什么地方直到我们站起来,并会一直站着直到我们躺下或再次坐下。

成功是一个概念、一个幻觉。你宁愿要那3900元一把而不是那39元一把的椅子吗?唔,坐就是坐。你可以把“椅子”这个词换成车子、房子和生意。你一次只能坐在一个地方,如果我认为我应该有一把不同的椅子,(在这儿,只是用椅子做比喻。)我就是失去理智了!我同时想要坐在两把椅子里,而这困惑正是我痛苦的来源。“我要另一把椅子”是个谎言,显然,我真正要的就是这把椅子,因为这是我的椅子,所以我不再困惑。我怎么知道这是我要的椅子呢?嗯,我就坐在上面呢。

 

真实的情况是,你其实是爱那个你以为你讨厌的工作的,若不是因为你的观点,这个工作是适合你的。我怎么会知道的呢?这是你现有的工作啊!如果你能认识到,你并不是不得已而在那儿工作的,你可以拥有你为之工作的那家公司。如果你放下了你所有关于工作的看法,我们要你,我们愿意不惜代价的要你,你的魅力不可抗拒,你就是爱的体现。

 

“我不得不去工作”的想法,让你的生活成了战场。然而,如果你醒来,知道要去工作,你就去工作,没有想法、平静地去,工作就成了一件乐事。但当你不愿意接受现实存在时,各种念头会不断积累,办公室就成了榨取你血汗的地方。

 

什么时候你应该解雇某人呢?很简单:当你要那工作完成时。你要不要把那工作完成呢?停止欺骗自己,这样你就能从一个理解的角度来和那个人交谈,因为你要为你自己的生命负责。

我曾经和一位经理做过“功课”,他说,“我的助理已经跟了我十年了,我知道她不胜任这份工作,但她有五个小孩。”

我说,“很好,留着她,这样她可以让你其他的员工知道,只要他们有足够多的小孩,不管他们胜任不胜任,你都会让他们为你工作。

然后,他说,“唔,可我就是无法解雇她。”

我说,“我理解,那么,让别的能胜任的人来替代她的工作吧,让她回家和她五个孩子在一起,你每个月把她的工资给她寄去,这比你现在做的要诚实很多。内疚是昂贵的。

当那经理对那妇女读他的“作业练习”时,她完全同意他对她工作的评价,因为它们每一条都很清楚和真实。我问她,“你有什么建议吗?如果你是你的雇主,你会怎样做呢?”当人们认识到事情的真相时,他们往往自动辞职,她就是这样做的。她在另一家离她家更近公司找到了一份类似的工作,这样她可以在做一个好助理的同时做一个好母亲。而那经理也认识到,他从来都没有调查过那个让他“忠诚于”一名助理的念头,而在现实中,那位助理和他一样地对那处境感到不舒服呢。

 

你的工作不是为了赚钱、不是为了与人共事或让朋友羡慕或为了得到尊敬,你的工作是为你的自由而存在的。所有的一切——每一位男人、女人和小孩,每一棵树、每一块石头都是为了你的自由而存在的。造物主(现实存在)给了你所需要的一切的,以便有一天你能对自己诚实。

 

如果每个人都学会做“功课”,世上将不再会有失业的人,怎么可能还会有失业呢?因为人生在世只有一个工作:认识自己。

 

恐惧仅仅是由于内心缺乏完整,就是这样,没有什么神秘。把恐惧写下来、对之质疑,并且注意到,这些让你恐惧的念头是怎样不再出现了,或即使出现,又怎样因为遇到了理解,在心里只留下宁静。恐惧是因为缺乏完整,当你陷入谎言感觉不舒服时,你就知道你的心缺乏完整了。在你失去内在的完整之前,生活是简单的,而那之后,生活变成了痛苦。不舒服的感觉会让你知道这点,它说,“亲爱的,检查一下,诚实点吧。”

 

如果你真的相信你的产品和你自己,就不存在销售。当你认为你知道什么对我们最好时,你会感到痛苦,因为事实是你不知道什么对我们最好。我一刻也不愿意认为我有你需要的东西,如果我这样认为,我一定是失去理智了。我希望你能得到的是你自己想得到的东西。唯一有价值的技巧是看到真相。

 

如果你的心是清晰的,现在就可以走出门去,即使没有朋友、没有工作、没有家庭、没有金钱、什么都没有,但却可以活得绝对幸福,因为在天堂中你不可能不富足。在超越信念的寂静里,所有的一切都是已知:去哪里、做什么、何时——所有的一切。我再也不需要知道任何事情,永远也不需要了,我就是这样生活的。

 

你一定能在这星球上拥有最好的生意,没有人可以阻止你除了你自己,这是唯一的可能。你的员工没有责任让你成功,那是你的责任。而对那些是雇员的人,为谁工作并不重要,如果你做“功课”,你不可能不成功。

 

当你在生意中非常成功、赚到了永远也花不完的钱时,你会拥有什么呢?幸福?这就是你为什么想要钱的原因吧?让我们来抄一条永远幸福的捷径吧。回答这个问题:如果没有“只有我赚了很多钱,我才会感到幸福”这个故事,你会怎样呢?我告诉你吧,如果没有这个故事,不管有没有钱,你都会觉得更加幸福、更加轻松,你会拥有你曾希望钱能带给你的一切。

 

你认为,你需要钱的这个念头让你安全、不受伤害。“如果我放弃了这个念头,还有什么能吓得我去赚钱呢?”你觉得如果没有这个念头,你就不会有赚钱的动力,但你能确定真是这样吗?你能确定如果你没有吓得自己去赚钱,你就会身无分文?你就会像个笨人一样的无所事事?“你会失去赚钱的热情”,当对这个念头信以为真时,你的感觉如何?我听说过激励手段,但人们似乎把它太当回事了。

 

你认为你的工作就要没了,这很好,令人兴奋。去做“功课”吧,把“功课”落实在生活中,注意并认识到如果你丢了这份工作,一定有更好的事在等着你。而当陷入一个观念不能自拔时,你一定是盲目的。宇宙中存在的只有仁慈,所以只可能发生更好的事情。“如果没有失去这份工作,我的生活会好很多”——你确定真是这样吗?没有什么比活出生活的极限、并清醒地知道极限在那儿更让人兴奋的了。

 

我儿子失去了一个很大的录音合同,他打电话给我说,“妈妈,我太兴奋了,我失去了一个非常好的合同,但我正兴奋地想看看,我还能得到什么比那合同更好的东西呢!”

 

我很高兴股票市场没有让你如意地赚到一百万美金——如果这就是你要付的、让你的生活充满宁静和真正幸福的代价。所有发生的一切都是为了这个目标——让你解决自己的问题,使生活宁静幸福。设想一下,如果你变得很富有、觉得很幸福、绝对幸福后,你会做什么呢?你会坐下、站着或者躺下来,就是这样。而如果你不关心你的念头,没有给它应得的待遇——像一位充满爱心的妈妈对她的孩子那样,用理解来迎接念头的话,你将听到此刻你在心里对自己讲的故事。

 

如果我有很多钱,而有人告诉我,你因为我有钱才成了我的朋友,我会说,“很好,我不关心你为什么是我的朋友,因为你的动机不是我的事,只有我的动机是我要关心的事,谢谢你和我做朋友。为什么你是我的朋友并不重要,因为事实是你在支持我、关心我,而你的原因并不是我的事。

如果你向我要东西,而我真心的想给你,我会给的;如果我不是真心想给,我便不给。如果我认为你和我做朋友的动机是钱,这个念头将会在你我之间产生分离;如果我的“同意”给或“不同意”给是言不由衷的话,那可能是因为我想用金钱来买你的友谊。而当我的心清醒时,我不再想你的动机,在我心里你又成了我的朋友。我不在意是什么让我们成了朋友,但如果我认为我知道你的动机话,我就会失去了一位朋友。

  

你可以坐在那儿想,“噢,我应该对我的股票做点什么。”然后,你可以质疑这个念头,“真是这样吗?不,我不能确定。”因此,你不再注意那个念头,而让自己沉浸在做股票的过程当中——你坐在那儿,做着自己喜欢做的事,读着、看着因特网上的信息,让它来教育你。在适当的时刻,决定会自动产生,这是一件美妙的事情。由于那个决定,你可能赔钱也可能赚钱,就象应该的那样。认为你应该对你的股票做点什么,并想象你就是那个做事的人,纯粹是你的错觉。追随你的热情吧,做你爱做的事、质疑你的念头,并且在做这些的同时,拥有快乐的生活。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017