注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

《我需要你的爱--真是这样吗?》 节选(凯蒂著)  

2008-06-10 12:42:10|  分类: 人生的功课(一个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我需要你的爱--真是这样吗?》 节选(凯蒂著)

 

你相信自己的念头吗?

 

   你有没有觉得越是努力地寻找爱好像越是寻找不到?追求认同倒让你失去了安全感?如果你曾有过这样的感觉那是情有可原的,因为追求爱和认同反而会让你感觉不到它们的存在。不过你可以失去对爱的感觉却不可能失去爱的本身,因为爱是我们的本性。

 

   但如果爱是我们的本性,为什么我们却常常苦寻不到呢?这是因为我们的念头在作怪--我们深信不疑的、不真实的念头。

 

   你不必相信上面的话,你可以在读这本书时;或放下书,针对自己与他人的关系或关系的缺乏问一问“四个问题”,来验证上面说的这些是否属实。你会看到自己的生命如何改变。

 

   当我们追求爱、认同和赞赏时,我们在想些什么呢? 我们以为别人的爱和认同是通往幸福王国--世上所有美妙东西的钥匙;我们以为追求爱情会带来爱、性伴侣、长久的亲密关系、婚姻和家庭;我们以为努力在社会留下好的印象,赢得有关人士的赞赏,是我们获得名声、财富和心满意足的生活的最佳途径。

 

   所以我们以为如果追求成功了,我们就象回到了家:安全、温暖、被喜爱;如果失败了,我们将无家可归,迷失在茫茫人海中,无人注意、孤零零地被遗忘。如果这就是我们要担的风险,难怪我们的追求是如此热烈、不顾一切;难怪一句赞美可以让我们上上堂,一句批评可以我们入地狱。

 

   巨大的、原始的恐惧很少出现在意识里,几乎没人真的会不停地担心被社会忽略或遗忘。取而代之的是成千上万焦虑不安的念头一刻不停在心头浮现:“有人注意到了我吗?”“她为什么不笑?”“我有留下好印象吗?”“他为什么不回我的电话?”“我看上去还好吧?”“我应该那样说吗?”“他们现在会怎样看我?”

 

   这些念头持续不断地监视着我们,看我们在人生最重要的“被认同幸运大奖”中是增加还是丧失了胜出的机会。 

 

   这些琐碎的疑惑很少会被察觉到进而被质疑,然而它们促成了成百上千专门用来赢得好感和赞美或仅仅是为了讨好的手段。 不言而喻的信念是:除非大家认同你,否则你毫无价值。

 

   具有讽刺的是,争取爱和认同的努力,使得体验爱和认同变得非常困难。习惯于追求认同的人没有认识到,其实无论是否努力,他们都被爱着、支持着;越是费劲地追求,越不可能注意到这点。

 

   我们是怎样陷入如此困境的呢? 让我们观察一下未经质疑的念头是怎样引起我们的感受的;看一下那些大部分人都有的、没在意的念头是怎样导致我们觉得需要、渴望、竭力想得到那些我们早已拥有的东西的。

 

半夜三点的念头: 我无依无靠

 

 

《我需要你的爱--真是这样吗?》凯蒂 

 

天堂:“嗯,真好。我愿永远待在这儿。”

地狱:“这还不够好。”

 

把你一脚踢出天堂的念头

 

   把你一脚踢出天堂的念头可能是,“要是有个枕头就更舒服了”,或者可能是,“如果我的爱人在这儿我会更开心”。

 

   没这个念头,你在天堂--坐在椅子里,什么都不缺,什么都不用做。当你相信了你缺少什么的念头时,你的感受如何呢?当你的注意力从你所拥有的一切移开时,刚开始的感觉可能很微妙——只是有点不安,不过随着注意力的转移,你放弃了坐在椅子里时拥有的宁静,你想寻求舒适,却带给自己不适。

 

   如果你真地拿了一个枕头来会怎样呢?你可能会更加舒服(如果你有枕头的话),你发现自己又回到了天堂,它可能就是你需要的东西。或者,你可能拿起电话说服你的爱人(如果你有一位爱人)过来和你在一起,他或她可能真的来了,也许你会更高兴、也许你会不高兴,同时,你的宁静不复存在。

 

   把你一脚踢出天堂的念头不一定有关舒服和快乐,它可能是“如果...我可能会踏实”或“要是一直这样就好了”或者是想要一杯咖啡。大部分人都忙着在做改善,以至于没有察觉到自己已经离开了天堂。无论在哪儿,他们都不能满足,某人或某事总是应该更好些。

 

   那么,怎样回到天堂呢?首先开始注意到那些把你带离天堂的念头,你不必完全相信你的念头,只是让自己熟悉那些你习惯了的、剥夺自己快乐的念头。刚开始时,你可能觉得这种认识自己的方法似乎有点怪,但熟悉那些令人紧张的念头会带你去到你想要的一切的源头。

 

你最亲密的关系是和自己念头的关系

 

开始熟悉自己

 

   当你开始注意自己的念头时,你首先注意到的一点是你从来不是单独一人。你从来没有单独地和你的情人或别人在一起;你甚至没有单独和自己在一起过。无论你去那里、和谁在一起,你头脑里的那个声音跟随着你:低语、挑剔、诱惑、判断、喋喋不休、羞愧、内疚或对你吼叫。早上,你的念头和你一起醒来,它们推你下床、跟着你去工作,对你办公室和商店的人做着评论;它们跟你去厕所、随你上车和你一起回到家中。无论是否有人在家等你,你的念头一定会在那里等着你。

 

   如果你害怕单独一人,那意味着你害怕自己的念头。如果你爱自己的念头,无论在哪儿你都爱独自和它们在一起;上车时你不需要开收音机、回到家你不需要开电视。你对待念头的态度就是你对待你所有的关系、包括和自己的关系的态度。

 

但等一下

 

   你可能会问,“我脑子里的声音不是我吗? 不是我在想我的念头吗?” 你可以自己回答这个问题,如果你脑子里的声音是你,谁是听那声音的人呢?

 

   早晨醒来,你可能注意到,当你意识到你在想时,你已经想过了。念头就这样出现,你并没有制造它们。偶而你可能在你的念头之前醒来,头脑快速旋转了几秒想发现是怎么回事,接着一点一滴地、世界在你的念头中重新开始。 “我是某某,这是费城,在我身边的是我老公,今天是星期二,我要起来去工作。” 你醒着的时候,这个过程从不间断,每一刻,念头都在创造你的世界和你的身分。

 

我对念头就像对我的先生和小孩一样:用理解来迎接它们。

 

你的念头是怎样说爱的

 

   如果留意你的念头,你会发现它们在告诉你爱会给你带来什么。例如,失恋后,你可能觉得敏感脆弱,你的念头可能会告诉你,你被拒绝、抛弃了、被排除在外、你空虚、寂寞、不完整,只有爱情可以让你的感觉重新好起来;如果你害怕,渴望安全和稳定,念头会告诉你,爱情可以拯救你;当你对生活倍感失望或觉得它没有意义的时候,很多人觉得仍然只有爱能挽救这一切。现在来看一看你是怎么考虑爱情的会很有用。问一下自己,你希望或期待从爱情中得到什么呢?列出五点你认为爱情可以带给你的。

 

   大部分人相信爱和需要是同义词,“我爱你,我需要你”是众多情歌的御用歌词。 

  

   如果你问自己生活中真正需要的是什么?你可能会发现它们和你在爱情中想要得到的是一样的东西。人一生都在寻求同样的东西,只是他们寻求的方式变得更加世故而已。

 

妈.....妈!

我的!

给我...!

我要...

我需要...

请...

我需要你的爱。

在我们的关系中,你没有满足我的需要。

我需要你去...

没有...我就不能继续下去。

这些是我的条件...

 

   涉及需求的念头可能非常专横,如果你相信了它们,你会觉得你必须按它们说的去做,你必须得到人们的爱和认同。而另一种回应念头的方式是质疑它。怎样质疑你的需求呢?怎样迎接念头而没有事先相信了它呢?

 

    半夜三点你突然醒来,瞄了钟一眼,希望自己仍在睡熟。一个念头出现了:“我的生活会怎样呢?这个冷酷无情的世界,我真不知道该做些什么。” 你没意识到,是昨晚看的一个共有基金电视广告引发了这些念头。接着,一盘忘了大半的激励磁带上的一句话出现在你脑海里:“世上没什么是一定的,除非你努力创造。” 这个念头给了你一点鼓舞,但你马上想起靠自己并没有给你带来什么成功,不由十分丧气,“我想要的很多,但却没有能力得到它们。我的生存技巧根本不行,基本都是装的。我是多么的孤独和无助啊!”你想。紧接着,下面的念头给你带来了一丝希望:“如果我能从家人和朋友那里得到一点点爱;如果哪怕只有一个人真的很喜欢我;如果我的老板信任我,那我就不会这么焦虑不安了,我会觉得心里有了依靠。”

 

   “不努力就不会得到任何支持”是许多没经过质疑、常被忽视的信念之一,它促使我们去追求爱和认同。现在让我们暂停一下,探索一下相反的情况吧。

 

检查白天的现实:一切都在支持我

 

   你知道当下有哪些支持着你的生存吗?仅仅说点最浅显的吧。假设你吃完早餐,坐在你心爱的椅子里,拿起了这本书。你的颈子和肩膀支撑着你的头,你的椅子支撑着你的身体,地板支撑着你的椅子,地球支撑着你住的房屋,各种恒星和行星使地球沿着轨道运行。窗外,一个男人牵着狗在街上散步,你确定他没有对你的生存做贡献吗?他可能在为你提供照明的电力公司工作,每天都在他的小隔间里整理着文件档案。

 

   街上的人群及无数双在幕后工作的眼睛和手之中,你能确定有人不曾参与支持你的生存吗?同样的问题也适用于你之前的无数代祖先及与你早餐有关的各种动植物上。有多少不可能的巧合让你能活在今天?

 

   这样探索一会儿,找一找看是否有什么你可以确定没有参与支持你的生存的。现在再看一看你半夜三点的念头“不努力就不会得到任何支持。” 此刻说,“所有的一切都支持着我即使没有我的努力”是否更符合事实呢?证明是,你就在这儿,坐在你的椅子里什么都没有做,却拥有所有的支持。

 

   所有的一切都在支持你,不管你注意到了没有,不管你是否这样考虑或理解,不管你是爱还是恨这点,不管你是快乐还是忧伤、睡着还是醒着、有动力还是没动力。所有的一切只是支持着你不求任何回报。

 

   此刻,坐在椅子里,注意到当你呼吸时你并没有做什么,呼吸自然进行着,你不需要知道你在呼吸、你不需要记得呼吸,一切都为你安排好了。尽管你生存的需要可能错综复杂,但它们全部得到了满足。此刻,你不需要什么也不需要做什么。注意接受了这样的念头时你的感觉如何。  

 

   现在,想一下你没有的东西。我知道你一定可以想起来什么......

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017