注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

无声思维的练成宝典(转)  

2008-03-29 09:20:08|  分类: 记忆大本营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.newhua.com/soft/61461.htm

http://www.jyjx123.com/articlelist.aspx?classid=13

静月九轩无声思维训练软件 4.0

无声思维的练成宝典(转)
  无声思维,对于初学速读的人来说,是一场梦,是入门的必经之坎。
曾经有专家根据感官来源把思维模式主要分成两种,一种是听觉为主的思维,一种是视觉为主的思维。我们通常认为视觉思维才是速读所需要的思维模式。但是仔细发现,才发现以视觉思维为主的人几乎可以用罕见两个字来形容。因为,目前的教育模式通常以口授的模式进行,而且语言是人类最直接最丰富的交流表达方式。听觉思维就是我们平时最常用的模式,在这里我们换一个名词来称呼它,有声思维。而相对应,视觉思维在某种意义上更接近于无声思维。
  无声思维有很多好处,因为有声思维几乎将我们的阅读速度拖到崩溃,可以说是一个阅读者的低效之源! 
  从本质上来讲,无声思维的练成是习惯转变。而习惯转变的最根本途径,就是养成一个新的习惯来取代旧的习惯,并且削弱旧习惯的干扰。有信心来一场迎接高效思维方式的挑战吗?跟我来吧!
  在这里我将无声思维的境界和练成分为三个阶段,下面来分别拟定步骤实现它!

第一个阶段:无声阅读阶段。
 无声阅读阶段是最初的一个阶段,在这个阶段里,我们初步接触到无声思维的模式,但我们暂时只能侧重于接收信息,而不侧重于在思考的过程里完成消音。
这个阶段的练习主要分两个部分:
、默念下的无声阅读。
  通常我们的发音器官只能够给我们发一个声音的权利,而这恰是我们在这个练习里所需要的,我们需要占据它,把它脱离出我们阅读的内容!,
做法是,我们需要在心中默念什么,并且这个东西不会对我们的阅读内容有任何意义,也不会干扰我们的阅读理解。我们可以念单纯的一个音如:啊。我们也可以念六字大明咒“俺吗呢八弥吽”、“南无阿弥陀佛”,也可以念一些激励的简短的话“我要飞!”
最初的做法可以仅仅是默念这些,让这些东西在心中快速的默念,并且不占据思考,成为一种除了占据发音器官外没有太多意义的东西。
{当我们默念的时候,我们再可以展开阅读的材料,跟随内容,无回视的进行阅读,可以不很快,但一定要清楚内容,没有语音的内容。
开始的进行似乎没有太多意义,当你能看清楚意思就迅速加快,并当作图像一样来阅读它们。这样的练习每天都要做,而且至少要做两个小时,坚持下去!一个月以后,你会发现自己有个质的转变。当你不默念的时候,你仍然可以在几乎脱离语音的方式下进行阅读了。
恭喜你,这就是你所寻求的无声阅读的初始阶段,可以说你入门了!
2、用速度甩开音读。
 这个练习在很多速读教程里都提到过,就是当你足够快的时候,你发现似乎没有音读了。其实这个练习进行得太早并不好,因为它容易给你带来一种并不真实的假象,一种准无声阅读的状态。你觉得够快的时候,你以为你在无声阅读,但只要再问自己一个问题,你就知道你并不是在无声阅读了。这个问题是“你抓住内容了吗?”抓不住内容的阅读不是有效的阅读!太早的练习,会让你沉沦在假象里,你还很得意,其实在背离你所真正需要的状态。
 所以,只有当你已经真正足够顺畅的摆脱音读到很微弱地步了,才可以进行这个练习。它应该在第一个练习至少有三个礼拜以上纯熟以后来进行。因为这个时候,你已经开始需要速度了,没有速度的阅读,当然不是速读。只有尽快适应高速,你才能提高效率。到三周以后,这是和第一个练习平行进行的,它占据半个小时就足够了,并且以后可以长期练习,还可结合成功心像来逼近。
  同时,你还需要将身心调整到最佳状态,这个部分因人而异,很多材料都有方法,同样也是一个太广大的空间,我就不讨论它了。
 当进行完第一阶段的练习以后,你已经初步具备了无声思维的基础条件,但你还是会发现,你没法进行深度的思考,没法进一步去记忆,因为你会觉得几乎就是一个唤回声音的魔咒。
  下面就进入第二个阶段,预计在42~60天以后进行,甚至更久,3个月、100天。
  没有完全的达到状态,千万不要急进!可以说你前期努力越好越充实,你后期越容易达到效果,越有信心达到终点!这和打基础的道理是一样的。

第二个阶段:无声思维阶段
  其实真正的速读应该是建立在连理解、思考都不要音读的状态下的,完成这个阶段,结合扩大视幅的练习,你就真的达到了质变的速读阶段。无声阅读只能让你有效地达到2000~3000汉字/分钟的话,真正让你达到有效的5000~10000以上汉字/分钟的就必须建立真正的无声思维。
 同样,这个阶段的练习也是两个。
1、默念下的抄写。
2、默念下的思考。
第三个阶段:巩固加强。
  任何技能,不运用就会退化,所以,你建立的新习惯要常常用起来,而且估计你会很乐于采用它,因为这会让你轻松走上高速路!
  剩下的,就是如何做强了。
  还有很多东西没有进行呢,联想等,加强记忆和运用的事情。
 最终,无声思维+真正的照相记忆,你练成了。
 我本人目前在第二阶段努力,所以不要问我快到什么程度了。
  看看,是不是比保罗席利、七田真等的更有操作性!


  我以前不知道是谁的帖子所以只写了个转,现在知道了。
 谢谢,长沙7喜 写出这么好的帖子来让大家分享。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017