注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

耶稣的禅意 --- 觉醒的对话(续)  

2008-03-26 16:41:54|  分类: 耶酥的禅意 觉醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(四) 体验你无拘无束的本性

2008-02-07 00:15

我知道你们中的一些人,很想将自己从财务的困境中拔出来,而且也已经尝试了很多不同的方法。当这些方法似乎没有什么用时,你就质问自己,是不是该试点别的什么,也许还有另一条路,或者更好的方法。为了应用我才说到的原理, 我建议你,在你去解决你的财务困境时,要先明白,不是你具体做的事情,会让你达成你渴望的目标。相反,是你随时随地头脑的状态,才能真正带给你想要的转变。

在你去处理很多任务时,你心里一直都有一个旧有的信念,那就是你工作得多努力,你的回报就会有多大。这一信念的形成,有它很长的历史渊源,是基於你过去的经验而形成的看法。但这是完全错误的。如果你仔细去研究它,你会发现它恰恰向你证明了我前面所说的道理:你先是产生这个想法,又把这个想法变成了一个信念去相信,然后它就变成了你的一个现实体验。以你目前的情况,藏在这个信念背后的恐惧,给你的生活强加了很多限制。曾经有多少次,你对自己说,“不管我有多努力,可还是没有用!”。这句话,恰好就是我前面提及的思维模式的最好描述和表现,也正是这个思维模式,通过早已设定的失败,来反复向你证明它的正确。还是那一句,你所体验的,不过是你的想法的外在确认。

在物质世界的创造,可以被看成、被体验成倍受限制、束手束脚,也可以是无拘无束的发挥,就如你畅意展现自性一般。如果你一定要给你的体验设置限制,你真会活在限制中。如果你先有了会失败的想法,那你一定会体验到失败。除非你拿掉这些限制的想法,你才会有无拘无束的发挥。

不管是什么样的体验,限制它的条件,是你的头脑在形成决定你体验的想法时,就预先定好的。因此,如果你的动机是为了体验你的真我,那你的体验将是没有边界的,因为这正是你自我的真实描述:一个不受限制的灵体。

此刻,试图去理解所有这一切是如何运作的,只会给你的头脑多一个藉口来挑刺。我现在给你说的这些,是不会扎根於你热衷于逻辑的头脑中。然而, 当你逐渐放下你的头脑为你设定的种种限制时,你会拥有认同真相的空间,最终与真相共鸣。

你的我执让你相信,如果你能先解决金钱上的责任,而变得更平静,你就能更容易的体验你灵性或开悟的自我。这种想法也是本末倒置。先选择心处安宁中,然后义无反顾地决定你金钱上的困难会被解决。那你一定会成功。而且在解决的过程中,会有更多安宁与幸福、和谐与喜悦被带入你的意识中。

你不会因为解决了来到你面前的问题而获得喜悦。如果真是如此,那会有更多的问题进入你的生活,因为你只有不停地去解决问题,才能带给你另一份喜悦。当你认出你的真我就是喜悦的存在时,你会明白,问题是不可能与真我共存的。烦恼绝不是一个喜悦心智的产物。因此,不要将马放在车之后。将你的注意力拉回到你的真我上,这才不会有恐惧的想法。

事实上,你只有一个选择需要做,要嘛,选择继续透过旧观念的面纱和滤镜看世界,要嘛,选择崭新的世界观。我鼓励你在开始新的选择时,告诉自己,你追求的是真理,真理一定会出现在你面前。你愿意多快打开头脑,去聆听真理,那它来得就有多快。因此我要求你现在就开始这新的选择。不要试著用头脑 去理解我所说的话,只需简单地对自己说,“我只选择安宁,没有别的。”当你认出你所选择的安宁已临在时,打开心去感受随之而来的阵阵爱的暖意。在那里,认出你的真我,剩下的一切,将为你所知。

 

(五) 思维的力量

2008-02-23 02:31

问:假设有这样一个情景:一个成功人士,拥有地位、财富和很多东西,然而在极大的外在压力之下,突然之间失去了所有的东西。从灵性的角度如何看待这件事呢?是因为一体的大我,为了建立小我不同的价值观而重新编排剧本吗?

答:你要明白,没有任何超出你意识范围之外的事情会发生在你身上。如果你觉得这句话不是真的,那你还是会心惶惶,总觉得可以有意外之事发生在你身上。不管是你目前认为的一体大我,还是你觉得难以触摸的下意识,如果你认为是他们在操纵你的行为,这表明会有一些外在的力量,将你无法预测的事情带 入你的生活。如果真是如此,这会完全违背我之前给你的准则:你只会体验到首先出现在你思维中的事情。你思维里的,必会在你的外在世界中显现。所以你看,如果真有什么事是藏於你下意识中,或者即使是你思维中的,但却被你看成是来自于你的大我,以你的意识看来,如果这些事情的发生,仍然是超出你的控制范围之外,那么你就是你大我的牺牲品。这与被视为是其它环境的牺牲品,没有什么本质上的区别。拥有这样的看法,对你是没有任何好处的。

我希望你明白的是,在你的意识中 ,有许多东西你没有理清楚,但是它们可以被你觉察和理解。 不过,它们现在看来是模糊不清的。我把它定义为一种杂乱的感觉。这种杂乱是因为成千的思绪搅在一起,还没有被你的意识理清楚。思维中的杂乱,必会带给你外在混乱的体验,因为你物质世界的一切,就是你内心的反射。只要你的思维缺乏清晰,你在物质世界创造出的体验,同样的,也不会清晰。

当你开始经历莫名其妙的外在体验,当你感觉外在的事件正在超脱你的控制时,那只是说明,你对思维早已失控。当你感觉会有什么不好的事发生,你立刻开始害怕失去在那一刻你最怕失去的东西。因为你认为已经失控,你首先想到的是去保护你认为最宝贵的东西。这种需要保护你财产的感觉来自恐惧。一旦害怕失去财产的恐惧在你思维中成真,外在的失去就会发生。

如果你允许自己的思维处於恐惧中,那你最担心的事件就会在外面的世界出现。这一概念可以让你毛骨耸然,因为你在这个世界的体验很多都是这种情况。你的我执喜欢从负面的角度来解读这一概念,恐惧成真带给你的是负面的冲击。然而与我一起,重新想一下这个概念,其实它是非常美好的,因为你应该这样想,“当安宁在我思维中,当爱在我心中 ,那安宁与爱就会是我的体验。”

“选择安宁”,我们说过很多次了。我向你保证,当你选择了安宁,不仅仅你所处的环境将会是祥和的,而且我也希望你明白,安宁才是最能反映你本性的自然状态。毕竟,体验你的本性是你来此世间的目的。

问:那么,外在的环境也会被体验为安宁的吗?

答:当然可以。

问:即使是在战争中吗?

答:让我们直接去探讨战争的根源。不必忙於去做这个智力练习,想著,“我可以在战火中保持安宁。”先理解战争是如何产生的。如果你不再把冲突看成是真实的,或者觉得冲突有所价值,那么冲突的想法将没有理由存在於你的思维中。如果它不是你想法中的一部分,那冲突也不可能会出现在你的外在体验中。我并没有说,你的头脑不能在战争中体验到片刻的安宁,因为这确实是可能的。然而,这并不是最彻底的安宁体验,因为那时连冲突的概念都不会有。

问:“我虽行过死荫的幽谷,也不怕遭害。”~ 这句话是否就是你刚才所讲的最好阐释呢?

答:确实是这样。这句喻言可以更准确地描述为,“虽然我看似活在幻象的世界中,一旦我认出它不过是一种幻觉,我将全无恐惧。是的,虽然我仍走在其中,虽然我看似停留在本不属於我的地方,但我不惧幻象,因为我明白我正在做梦,而我从未离开过我那安宁的家园。”

问:如你所解释的,走出我们混乱思维的方法,就是选择安宁。

答:是的,选择安宁。直到它成为你唯一的选择。当这觉醒的曙光最终照在你身上时,片刻之间,你就会醒来,明白你其实从未离开过安宁。那时, 你将真正明白幻觉这个词的意思。

问:我没有其它问题了,除非你想给我更多的信息。

答:信息总是很多的。给你们的信息已经很多了,但只有你真正准备接受的,才有意义。因此,我们会等待你新的问题,因为这表示你准备接受其它信息。

(六) 创造中的选择

2008-02-28 03:28

在你们的思维里,对於“创造”的运作过程有许多困惑。其实,这也就是我之前讲过的,你会体验到你所选择的看法。虽然你本是一个完整、完美的众生,本没有一丝匮乏的感觉,但如果你愿意,你还是可以让自己相信,你之所以努力去创造物质的需求,是因为你缺它不可。然而,换个角度,如果你能保持你真我的认知,同时去创造物质所需,你看到吗?你会以完全不同的方式去做。那时,你的出发点,将没有匮乏的恐惧,也没有抓取物质事物的执著。你会将创造仅仅看成是又一个你所选择的游戏。或者是另一个玩具而已。在这个物质界里,你可以拥有你所选择的任何东西。

其实,之前我已说过这些话了,但你们从未真正理解它。

“富裕的宇宙”这个用词,如果指的是,因为你内心感觉不足而去渴求“富裕的宇宙”给予你想要的,那么这个概念是来自於我执。实际上,用“无极的宇宙”这个词要更准确些,因为这个词可以在你的意识中加深这样一个概念~ 无极就是上帝。认为富裕存在於上帝的思维里,只会让你产生匮乏的念头。“富裕”一词有著对立面~ 匮乏,而在上帝的思维里,没有相互对立的事物存在。

在这个物质世界里,你 希望有多么富裕,你都可以去创造。然而,你要明白,这种类型的富裕与上帝无关,也不是上帝赞助的。不过,这其中有价值的认知是,你在物质界里,创造富裕的能力,源自於你自性无限的真实创造力。然而,当明白你是谁、是什么时,你创造力的表现方式将会是非常不同的。即使你处於梦境中,但你的能力并未被剥夺,因此,你仍然能以你喜欢的方式去使用你的创造力。如果你希望通过生病来证明些什么,那么你就会生病。如果你用自己的能力去创造富裕,我希望你明白,那富裕也是你创造出来的。

有时你可能会注意到,在你试著去获得金钱上的富裕或者想去拥有你想要的东西时,常常有个想法如影相伴,那就是你觉得自己并不配拥有这些东西。我想告诉你,这个念头并不正确。如果你相信这种说法,那说明你又被我执拖入困惑的泥潭中,因为它一方面鼓动你去追求,另一方面又说你不配拥有。如果你拼命追求,又得不到,你似乎又在证明我执的谬论:你就是不配。

在这里,我想指出的是你头脑中的另一个想法,那就是在你试图去创造、去追求你所定义的那些富裕之物时,你心中总有一种厌烦的感觉,总觉得有什么不对劲。这种不舒服的感觉是因为你还觉得富裕有价值,而这正是我希望你改变认识的地方。放下这个富裕有价值的念头吧。

如果你真的希望拥有某种东西,把它作为你在物质界里的一种体验,你要明白,你是可以拥有。同时你要知道,在你运用创造力获得你想要的东西时,这其中唯一有意义的就是,这创造力与你自性的真实创造力是息息相关的。在你物质意识中被创造的事物并没有什么价值。然而你能创造、显现具体事物,以及这创造与你本性的真实展现有相通之处,这个事实才有价值。

我还想告诉你,当你的我执拼命想维持它在你自我定位中的重要性时,一方面,它会在背后嘀咕,你不配拥有你富裕的创造,而另一方面,在你就要完全明白创造的真正含义时,它又会换一张笑脸,与你共同欢呼,“哇,看,真是太美妙了,‘我们’真能拥有我们想要的!”不管你听从了我执的哪一个蛊惑,都会加强你受限制的感觉。只要你还觉得你创造的东西有价值,这种限制感会一直存在。然而,如果你愿意认出你在世间的创造力不过是你本性创造力的延伸,那所有的一切将拥有完全不同的意义。

(七) 去创造你喜欢的,不过要清楚你的动机是什么

2008-03-07 01:27

问:当我们的思维没有限制时, 我们的需求立刻就会得到满足吗?

答:当你完全觉醒之时,“需求”这个词,根本不会出现在你的词汇中。那时,你只知道圆满的具足与同一体。在这里,我还想提醒你一件事。不管你视自己为一个肉身,还是把自己看成是一个灵体,思维中的局限感,仍然可以存在。你是一体思维(Mind), 但只要你的思维仍有任何受限制的感觉,那你还是不能体验你无边无际的本性。然而,肉身的体验,为你呈现出与一体思维决然不同的概念。

在你完全觉醒之后,如果仍然希望保留肉身,你不会完全丢弃感觉上身体的需求。那些需求不会消失,因为它们是物质世界固有的规则。如果你希望保留这个身体,你会很快明白我们之前讨论过的,要创造你身体之所需,或者支持你体验的架构,对你来说,都会很容易。这些东西只不过是你在物质世界体验的副产品。我之前向你提过,在你觉醒的过程中,道理是一样的。去创造你喜欢的,但要明白其中的不同之处。

之前,我们提过很多次,认出自己做事背后动机的重要性,这次我希望你更能明白为什么认出动机是那么地重要。你可以因为自觉匮乏不足而去创造你想要的,这只会将你的注意力拉离真正的问题,你也可以为展现本性而去创造,这样,你需要解决的真正问题~ 你的觉醒,才会与你的目标一致,也才会深植心中。如此,所有你试著从意识带入物质界的事物,不过是支持你在世间的体验,而在实相世界中,你明白它们并不存在。

宇宙中没有一个人,也没有任何力量会支持你基於匮乏的创造,因为其它所有与上帝一致的力量,从未见到匮乏的存在。我不是要你放弃你的需求,而是要你更正对需求的定义。明白了创造只是为了维持在物质世界的体验之后,放心去做你想做的事情。

让我再补充一点,以免你还不够明白。你的我执会让你像追野鹅一样盲目追求世间的目标,而且会让你以为你做的选择都有意义,都会帮助你觉醒。请明白,这完全是混淆视听。这些都是我执为了阻挡你认清你真正问题所扔的烟雾弹。如果你能理解这一点,在你面对每一个选择时,能够知道选择本身并不重要,那你就可以安心去选你喜欢的。这其中的微妙之处在於,你要明白,在你做每一个选择时,都要从帮你认出本性的出发点去做。这也正是为什么我之前一直强调,只做带给你安宁感觉的选择。这种安宁感,是目前最能确定你做选择的那一刻,是与你的真我相通的。所有的选择本身并无价值,但你在做出选择时的背后动机,才是值得关注的。

你渴望觉醒,你祈求体验自性。你祈求的,自会得到,这也符合你之前学到的原则。既然我们说去创造你所需,来维持你在物质世界的体验,那就以能帮助你认清自性的方式去创造。你在物质世界创造所需,与在实相世界延伸你与生俱来的创造力,有相通之处。明白它们是相关的功课,这很重要。你怎么可能一方面梦想去创造一些东西支持你的物质体验,同时又认为这些东西是你本性不可缺少的一部分?当你把重心放在创造的结果,而不是创造的过程,你就会有之前的困惑。

简单的允许事物进入你的意识中。容许是你本性自然的表达。当你发现自己有了努力争取的冲动,你就知道我执又插进来了。

过去,当你基於恐惧、需求、匮乏的感觉去创造事物时,这些东西并没有出现。让我提醒你,这些东西没有出现,是因为它们与你寻求觉醒的渴望不一致。如果你基於恐惧而去创造你之所需,而这些东西又出现,这将无法确认你本性的真实定位。你不希望再次被欺骗。你的渴望是记起你真我的自然状态。因此,所有发生在你身上的事,都是应你渴望觉醒的需求而发生的,现在是不是更容易理解一些?当你的我执追求某些东西而没有得到,你就知道你对觉醒的渴望又被应允了。

问:一旦我们明白了这些,那么这个世界就像是一个游乐场吗?

答:你所指的那种游乐场,并不只局限於物质世界。只要你还有受限制的感觉,不管你处於哪一个空间或哪一种状态,游乐场都会存在。如果一方面鼓励你在梦中玩耍,另一方面又鼓励你从梦中醒来,这会让你困惑的。更好地投放你注意力的方法是,明白这一切只是一个梦。我说它是梦,是因为你对自己的定义不是真的。就好像你在舞台上做了一个背景,然后你在台上表演你的喜剧与故事,而且知道你演的角色不过是你真我的扭曲形象,用这种心态可以把世界看成是一个游乐场。带著这份了解,轻松地去演你的角色。

我希望你明白,你放下梦境中的限制之后获得的喜悦,比你把自己看成是在梦中玩耍时获得的乐趣,要超出很多。

(八) 开悟就像治愈你的失忆症

2008-03-13 00:16

问:我们有一个重要的问题想问,是关于我们日常的行为以及我们目前的经济状况。我们已经尽我们的最大能力,听从指导,不再抗争,只做带给我们安宁的事情。所有的事情都挺顺利,然而我们的家庭财务却越来越难保持收支平衡。我们现在做对了吗?还是得换个方式,做一些别的事情,让我们每个月挣钱容易些?

答:针对这个问题,我要你注意两点。第一点是你担心没有正确了解到如何以灵性的方法将钱带入你认为需要的地方。我要提醒你,你把太多的注意力放在具体的事物上了。这似乎是一个学了点哲学理论,就认为找到开悟道路的人很容易犯的毛病。我希望你明白,在开悟的道路上,没有所谓复杂的步骤。试著让自己安宁,在安宁中你将记得本就开悟。我肯定你能理解,这是没有固定模式的。

在你头脑中,有一个根深蒂固的观念,那就是你认为你需要改变你自己才能开悟,而不是仅仅允许自己认出你已开悟。当你相信为0了创造足够的收入,你需要去学习如何做,我告诉你,这种观念,是本末倒置。

将你的注意力重新放回我们之前提过很多次的:

世上只有一件事真正在发生,那就是如何认出你的真我。明白这一过程的最好方法,就是每天调整你的思维模式,让它与真实的你越来越协调。

让我用这种方式来解释:一个安宁、充满爱、无条件地接受的心态,会让你的意识,越来越认同你的一体思维。如果认出真我,真是你唯一关心的事情,你会发现,所有其它你觉得需要用来维持你物质生活的东西,都会被满足,而且实现的过程会是自然轻松,没有一丝人为的挣扎。你会发现只需改变你的思维习性,仅此而已。

你看到了吗,当你能处於安宁、和谐的自然状态中,并展现你爱的本性,你那时的一体思维会很清楚该如何供给你物质上的舒适。有了这份安心,你的思维会清晰,清晰的思维会自然而然将你认为所需的物质带入你的生活。

目前发生的是,你的头脑正处於困惑中 ,困惑肯定会带来怀疑,怀疑又会被你的我执解读为一种恐惧,担心你没有正确地创造生活所需之物。在这种混乱而又疑惑的状态下,你渴望的生活就不会实现。

第二个需要注意的问题是:你一直都在完全、彻底的体验你思维系统的展现。我甚至可以说,在每一分每一刻,你就是那个思维系统的展现。 如果你将第一点与第二点结合起来看,你会更容易理解。当你的思维系统是明白与信任,也就是你真我的延伸,那你体验的自然会是你真实的自我。我希望你不要将注意力放在光怪离奇的创造上,或者其它旁门歧路上,而是专注於你的本来面目。

让我帮你恢复一点记忆。你不是困惑,也不是愤怒,更不是恐惧。然而,如果这些念头、这些感觉进入你的意识中,那你就会体验到这些感觉。不要把这句话看成或解读为负面的,或者认为这是批评自己不足的理由。更有用的理解是,所有发生在你身上的事情,是应你的请求而来的,它们不是不速之客。你允许它们在你的思维中,这就是你对它们的邀请。

让我再说一次,要改的,只有你的思维。记住,这一改变,不需要你去做点什么或去想一些并不存在於你一体思维内的事物。本性不过是被你自认为你是谁的幻觉所遮盖。所以,不要把改变你思维的过程看成是,“我必须成为什么”。安心去改变思维,明白你需要做的,不过是重新回到你的自然状态。如果你愿意,可以把它看成是在治愈你的失忆症。

(九) 只有变得完美了,才能体验富足吗?

2008-03-15 08:48

问:那你的意思是说,除非我们能活得完全没有困惑、愤怒,没有不和谐时,才能体验到成功与富足吗?我真的很难相信,我们得变得完美了,才能开始体验富足。

答:你误解了我所说的话,我希望你明白的是,你需要做的,是思维完全地清晰。看一看,你刚才说的话,“我们得变得完美了,才能体验富足。”,又是把前因后果颠倒过来了。你本来就完美无缺,从不需要你努力去变完美。你要做的,不过是去认出你本就具足的完美。现在你还没有体验到富足,只说明你还没有允许自己站在愿意接受它的位置上,之所以会如此,是因为你的思维还处於困惑的状态中。你的注意力已放在事情结果上,而不是起因上。

你肯定能举出不少例子来,比如,世上那么多非常有钱的人,但照你的眼光来看,并没有灵性上的觉醒。不过,我可以向你保证,你举的例子中那些有钱的人,他们的头脑对於自己想体验什么,是非常清楚的 。此刻,我可以告诉你,如果你真的很想体验金钱上的富裕,而且这是你头脑中唯一的目标,除此之外,没有其它任何兴趣,那么,你确实就能拥有这个体验。这份富足并不是天赐给你的礼物,原因很简单,因为它是你头脑中完全清楚的目标。

你现在一定想问,这些有钱人的例子,与我前面所说的,“让头脑处於安宁中,也会创造富足”,有什么相通之处呢?这两种情况下所获得的富裕,都是因为头脑的清晰无疑。不过区别在於,一个之所以成功,是因为金钱上的富裕是他唯一追求的目标,而另一个呢,是你寻求安宁的自然结果,因为你追求安宁的过程,会让你了解你最终问题的答案,你的问题是,“我是谁?”。

当你的头脑处於安宁中,进入你生活中的体验,将会让你认出自己的圆满一体性。如果你生活的重心就是为了获得金钱上的富足,那你的体验将仅仅是拥有金钱。

你看到了吗?这两种情况下的结果都是你思维的显现。每种情况下,你都会认出你接受到的是什么。当你渴望财富,又将你清晰、毫不分散的注意力集中放在财富上时,你会发现你收到的就是你请求的。如果你心无它求,坚定明确地想明白你是谁,那你得到的自会是你的本我真相,对於相随而来的金钱富足,你会清楚地明白它究竟有多重要。你只会把它看成是你追求觉醒过程中的副产品,而不是你自始至终追求的目标。

我已经说过,你有绝对的能力,将你头脑中清晰无比想要的东西带到你的物质体验中。这句话你听到了,但并不相信,因为你实在无法从过去的人生经验找到证明这句话的证据,所以你也觉得没有理由去相信它。我之所以鼓励你抛下所有其它让你分心的目标,一心一意地去恢复你是谁的记忆,因为我很肯定地知道,一旦你这样做了,一旦你从中品尝到了智慧的甘泉,你就不会再觉得有任何的必要,从过去的体验中寻找证据来证明我所说的是否正确。从这份明了中获得的信心与信任,将深植你的心中,那时,你头脑也将完全清晰,随后直接体验到的,也会是头脑中有的。

你看,所有看似很难解决的困难,只能从你追求觉醒的过程中,所获得的了悟来答覆。你的我执,将你牢牢地困在一个狭窄的视野中,让你只相信你之前体验过的事情。所以你一直都会遇到的挑战是,如何让自己漂过我执的界限。只要你还听信我执的叫嚷,“显给我看啦!”,你就无法认识你的真我,也无法明白我所说的真理。

我想现在可以做一个总结,回到我们对话开始时谈论的问题。不要太关注於你认为可帮助你觉醒的方法或过程,也不要被它们所误导。你选的任何一条路,最终都会引导你去寻得那最根本问题的答案,这个根本问题就是“我是谁?”。

我建议你选快捷的直通道,少一些出口,让你的思维少一些分心的岔道。让生活简单化,活得更像你的真我,去表达爱、展现爱,这爱是天父创造时赋予你的本性。在爱中,你会明白安宁。因此,寻求安宁来了解爱。这不是假设也不是咬文嚼字,这是你唯一问题的唯一解答,你的问题是:“我是谁?”

没有其它问题,也没有其它的答案可以满足你。所有其它的事都是分心的岔道,都会阻碍你完全的了悟。学习如何创造财富并不能教你任何东西,明白所有来到你面前的都是你本性的展现,才是明白一切。所以,不要困惑,也不要本末倒置。清楚地明白,只有一个问题,也只有一个答案。

 

(十) 上帝的恩赐

2008-03-20 09:03

问:在<<奇迹课程>>这本书中,提过上帝的恩赐会满足我们所有的需求。我曾经认为上帝的恩赐满足的是我们物质上的需求,但现在我认识到,上帝的恩赐不是物质的,对吗?

答:上帝的恩赐确实不是物质的。上帝的恩赐就是你,是你所具足的本性,是你与上帝一样无尽的潜能。这一恩赐已给予了你,你运用它在世间创造出那些你定义为上帝的礼物的东西。我告诉你,一旦你对自我的定位超越你目前自设的限制,你就不会再将这些东西视为上帝的礼物。它们不过是随著你选择的世间体验而来的。所有被创造出来的有形物质,是为了形象地告诉你,你选择的世间体验是什么。

问:那么,它们也是上帝创造的完整自我的一部分吗,我们只需要允许自己去认出和接受吗?

答:让我这样告诉你,上帝创造出来的你,一直完全地存在於爱中。你决定怎样去运用这爱的力量,就决定了你选择的体验。如果这种体验让你的头脑认为你与上帝分离,你并不是上帝造你时的完美,你就会有一种不足的感觉。你就会向外抓一些东西来填补这种不满足感。没认识到你拥有心想事成的能力,你就会向外寻找,向外祈求天赐礼物。在祈求中,你就承认了你自我定位上的局限。

不管你选择怎样的体验,体验中出现的事物肯定不会超出或少於你预先为体验设定的范围。你觉得的矛盾之处在於,你想选择一个你自己觉得最渴望的体验,即享受幸福、快乐的生活,然而,要拥有这种体验,又需要超出你能力所及的财力资源。我希望你这样去看,这金钱上的匮乏之所以存在,是因为你的观念,并没有允许金钱自由地流入。

当你不在接受的方式上设定限制,所有满足你体验的东西都会出现。只不过因为你觉得匮乏、不足,也没有认清这体验的本质,而只看到体验的一部分,你就觉得需要去创造别的东西来满足这份体验。正因为如此,你就对创造这件事很感兴趣。

一旦你想要什么东西,而你的逻辑头脑又告诉你,你想要的超出你的能力,你就会产生创造的渴望。此时看来,你得去呼唤一些神秘的宇宙力量,或者祈求上帝赐予你礼物,作为他爱你的表现。任何形式的创造,并不是富足宇宙的展现。你想去创造,是因为你认为你只存在於物质的宇宙中,而这个物质宇宙存在的意义,依你而定。因此,一旦你头脑中升起一种需求,为了让这种需求变成你世间体验的一部分,你就将需求的内涵解释成有形的物质。

你一直都在创造中。只不过你没意识到这一点。只有在你注意的时候,你才会看到它的发生。当你觉得有必要去改变、提高,或扩展一种体验的范围时,只有一件事我鼓励你去明白,那就是你要同时拥有一个认识,即所有用来改变你体验的“配备”,都可以马上出现,只要你能定出它的作用,而且释放所有你对它展现的限制。

 

(十一)做人的限制

2008-03-28 22:07

选择体验做人,其实就是来选择体验受限制。这句话并没有批评的意味在里面。做为人,体验到受限制,本就是很自然的事。不过同时,我希望你理解,这种局限性并不是一成不变的;也就是说,你总是可以扩展你体验的范围。做为人 ,想体验完全的无限制是不可能的。然而有一点不仅是可能,而且很容易,那就是你完全可以超越你的无助感,以为发生在你身上的事情,都是超出你意识控制之外,而且你的命运要靠他人的怜悯。

问:看起来大多数人在他们的一生中,都是被动地对人生的遭遇做出反应,而不明白你刚才说的道理。如果我理解正确的话,你的意思是,当我们定义好自己想要的体验, 我们就会在这个物质世界创造自己的生活,而且我们拥有绝对的力量去准确地决定我们想遇到的事情,以及如何去体验它们。

.答:是的,确实如此。能清楚决定体验是关键,也就是说,对你此刻身临的体验,要有全面、完整的理解。

问:为什么这一理解这么重要?

答:因为缺乏这种理解,你就将自己放在一种被动反应的状态中,而被动地去反应,暗示的就是一些不是你计划的,不是你想要的事情已经发生在你身上了。相反,如果你很清楚人生的体验究竟是怎么回事,你会发现自己很容易明白人生中所有事情都是在你控制范围之内。也正是你对自己体验的清醒认识,扩展了你的注意力和觉察力,让你对所有的体验有全面、完整的理解,这也会帮助你不再做一个被动的反应者。

不过,对於那些身陷困境,觉得自己是受害者的人来说,让他们超越对困境的恐惧,扩展他们的视野,开阔他们的心胸,能更全面的看待人生,并不是那么容易的。

现在,让我们说一说,如何让你能更清楚地明白,什么是一个完整的体验。我希望你注意这样一个事实,当你试著去明白体验的完整性是什么时,你可以将你的思维习性看成你人生体验中的一个个座标,因为它们可以清楚地指出你正卷入什么样的体验。它们会告诉你之前你一直体验的是什么。如果你能允许自己客观地审视这些思维习性,那么你就会明白自己希望从体验中学到什么样的功课。 当这觉察力越来越清晰,你回首往事时,你会惊讶的发现这些习性都完美地带来了它们相应的体验,此时你就更容易地明白,人生中的点点滴滴都是在帮你体验,认识这些思维习性。之所以说它们是习性,因为它们不停的重复出现,而它们之所以重复出现,是因为你还没有意识到你想从中学些什么。一旦你认出了该学的功课,一旦你明白了你希望这些功课带给你的意义和价值,那么这个习性就会停止,因为它存在的目的已经达成了。这也是为什么我告诉你,能清楚地意识到每一刻你的体验,能明白它背后的功课,是最有价值的。

问:看到一个思维习性就能结束一个思维习性吗?

答:结束习性不仅仅是认出它;要结束它,需要你去亲身体验并且融会贯通你自己选择的功课。你的亲身体验才能决定它的价值。很多次,你会看到功课的意义只是显示恐惧的无意义。然而,只要你还是简单被动地对恐惧做出反应,你就无法明白恐惧确实没有任何意义。那样的话,你所恐惧的东西,会以不同的形式一再出现,正是如此,思维习性造就了反复事件。

问:这也就是所谓的“业障”(Karma)吗?

答:“业障”,我会说,不过是一个藉口,好让你重复你已习惯的习性。最常见的一个思维习性就是,认为世界本就有好也有坏,要完整地体验任何一件事,你必须体验它的好与坏。其实,这不过是一个选择而已,不是必须。不过,如果你一定要选择体验好与坏,那这就会变成你的一个习性。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017