注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

你真想知道真相吗?  

2008-11-09 10:27:46|  分类: 人生的功课(一个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你真想知道真相吗?

当人们认为他们知道答案时,想要引导他们是困难的;

当人们知道他们不知道时,他们将发现自己的路。

 

我不试图教育人,我为何要那样做呢?我唯一的任务是指引你回归你自己,当你穿过你所有的看法和观念,在你自己的内在发现了那非凡的“不知道”的心时,你可以松口气了——那“不知道”的心是对生活所给予你的一切保持完全开放的心,发现了它,你就发现了你自己的路。

 

我和四五岁的小孩一起做“功课”,他们因为也同样相信那些成年人相信的观念而痛苦。这些观念是神圣的信仰,对它们我们坚信不疑。“应该有人来”,“应该有人去”,“人们应该理解我”,“我太这个”,“你太那个”,“我太太不应该说谎”,“我的小孩应该感激我”,“我先生不爱我”,“如果我妈能像我这样来看问题,她会开心很多”。我们全身心地热爱着我们深信不疑的故事,完全不关心真实的情况是怎样。

 

一次,我在耶路撒冷和一位妇女一起做功课,她的信仰是“我应该有一双纤细的腿”,她认为那能给她带来生活中她所向往的东西。她是那么地可爱!她就是不愿做“功课”,她无法深入自己的内心去发现那诚实的回答,因为她怕如果她诚实地回答了问题,她就会有双粗腿。她觉得她需要用恐惧来激励自己去锻炼并注意饮食,很明显她更想要细腿而不是自由,她不愿冒险放弃控制、深入自己的内在去发现自己的真相。对她,那神圣的信念是细腿,对另一些人可能是更多的钱或亲密关系,我喜欢和这些人一起交谈。他们说,世上他们最想要的是自由,他们哭述着请求帮助,可只要一接近他们神圣的信念,这些灵修了三十甚至四十年的求道者们对自由马上没了兴趣、完全地没兴趣。他们感到他们真正的信仰受到了威胁,匆忙竭尽全力地为捍卫它而战。我问那位妇女,“你能百分之百的确定,此刻你的腿真的应该比它们现在的样子更细吗?”你会吃惊于她回避的速度——她根本没有停下来认真地问一下自己这个问题,她一秒没停就马上答道,“是的,我能确定。”咣!大门关上了,吊桥拉起了,那“我知道”的心退回到它的城堡里,准备为捍卫它自己而与整个世界作战。这是为什么我总喜欢问坐我身边的人:“你真想知道那真相吗?”

 

你所需要被教导的东西已经存在于你的内在,怎么可能去教那已经存在于你内在的东西呢?它只能被你自己所认识。如果你愿意深入自己的内心,耐心等待那真相浮现,你生来就具有的智慧会与那问题相遇,而答案听起来是那样地真切,就好像那智慧是一只存在于你内在的音叉一样。

 

当你认为有问题时,智者不会试图说服你没有问题,她永远都站在理解的位置上,她是你自己反射回来的映像。她知道,除非你相信了你的念头,否则不可能有什么问题。如果有什么存在,心是唯一的存在,智者永远都会指引你回归你自己的心、你自己的认识。这样做的美妙之一是全然地迎接每一个痛不欲生,直到“自我”在你自己内在的那智者面前最终认识到它不是什么。

 

就这样,那困惑的心通过质疑开始解构它那令人烦恼的念头,它不仅认识到那念头是不真实的,并且开始了解相信它时所产生的那些后果,那因为相信它而在愤怒、悲伤或仇恨中所付出的代价,以及没有那念头时可能拥有的自由,它还认识到,那念头的相反面至少也可能同样地真实。最终,它认识到现实存在完全是心的产物,世界随着心的观念的改变而改变。怀着一颗无惧开放的心去面对那智者,意味着你将失去你所认识的那个世界,意味着你将抛弃一个残酷、充满复仇、永远无法实现心的愿望的世界。

 

当人们认为他们知道答案时,智者很难帮助他们发现他们自己的道路,因为她面对的是一颗封闭的头脑,而一颗封闭的头脑就是一颗封闭的心。因为她了解没人能够强迫他人开放,所以她很自在,她在倾听,她在等待一个缺口,一条最细小的缝,那是她进入的信号,那就是两颗心相遇并相通的时刻。那人可以关上门,可那已经太晚了,智者已经进去了,而就在进入的那个刹那,一切都改变了。因为,同样的心和同样的心相遇,足够多的清晰进入并被接受,那心和过去再也不可能相同了,两颗心已经变成了一颗心。

 

一旦智者从哪怕只是开了一条小缝的门进入,学生的心将持续扩展,适合他自己的路显现了,或许那看上去好像他又回到了他过去的世界,但那是不可能的。当心认识到它并不知道它曾那么确信的东西时,它开始解构,那些死结松动了,并开始自行解开,这让智者无事可做,让她再次变成什么都不是。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017