注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

你应该运用觉知的原理,觉知你在做的各种动作  

2008-11-19 09:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你应该运用觉知的原理,觉知你在做的各种动作。

  在禅修的过程中,可能会遇到不寻常的事物。此时,要稳住觉知力,当你看到、听到或闻到不寻常的东西时,不要恐慌,只是去觉知它,告诉自己‘闻呀’等即可。不要认为那是怪异的事,只要觉知这种味道是属于自然的味道,一颗不明智的心,此时可能会创造出恶魔、天堂和地狱等幻象。此时,如果你恰好看到类似这些的东西,只是去觉知它,知道那只是个幻象,幻象呀。无须说出它是恶魔或其他的东西,这种正念可使自己不致于乱了分寸,经由觉知的练习,可以治好有焦虑症的人。学着觉知身体的形相,只是躯壳呀……躯壳呀,学着认知受只是受,想只是想,行只是行,识只是识。

  这些虚幻不实的外尘称为‘内观烦恼’(vipassana-kilesa),它们是禅修时的障碍,也是虚妄不实的幻象,只要觉知它们是色呀、声呀、香呀、味呀,它们并不是邪魔及恶鬼,只是色、声、香、味、触、法等和五蕴接触到的部分,如此而已。

  现在假设你坐在这边被蜈蚣咬了,不要受它的干扰,只要觉知痛及疼痛的点,只觉知痛这个特殊的点,也别过分地想像自己即将死去,否则会破坏了整个觉知的过程,试着去觉知痛的感觉只是感觉罢了。

  你可以经由自我控制、一心专注与正念的培养来拯救自己,而它的结果会是什么?当然是智慧。证得这种智慧,将能达到醒觉,你将体会到离欲──无明、嗔恚束缚的解开,而从这些束缚中解脱出来。此时,可以默念:‘松脱呀……息灭呀……息灭呀’。这就是超越所有障碍的状态,超越呀。这些就是整个禅修的结果,不再有我执,凡事都只是依缘起法则生起的自然状态,希望你们能学习缘起法则,它将使我们更易于掌握无我的意义。

  我已经说完了觉知身体姿势的方法。现在我将结束这场演讲,我觉得有点疲倦想睡,昨晚到现在一整天我都还没睡,因为整天有访客,没有足够时间睡觉,现在就觉得昏昏欲睡。好了,这就是整个观姿势的内容。

  今天就讲到这里,其他时间就留给比丘们诵经,藉此激励、强化你们的禅修意愿。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017