注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是那完美的展现

放下自己所有的成见,尽管去爱你身边的人吧!直到有一天你会发现,你所爱的正是你自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

,“我知道我在做这件事。我知道做这件事,会让我内心不安,但不管是为了什么理由,我先做吧。没事的。”。 我愿放下自己的抗拒 全然的接受现在的所经验的一切,因我是真实的 故我无需与虚幻的对抗 当下就是一切完美与永恒 虚幻变消失了

网易考拉推荐

李小龙的哲学《截拳道之道》论禅  

2008-11-12 12:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李小龙的哲学《截拳道之道》论禅

论禅

  欲能由武术中有所启发,意谓着能破除"真知"与"真命"之障碍。同时,并能发展无限的自我,无限的扩展自我。此亦绝非强调整体之某一面的发展,而你整体发展以及于整体之每一面才是。超越因果宿命之途全在于心灵与意志的适当运用其力量。

  虚空恰恰站在这与那之间。而虚空是什么都包括,没有对立的——没有不属于它的或是与之相反的。存在的虚空系一切形式的源头。虚空充塞在生命中、权力中甚而爱欲中。

李小龙的哲学《截拳道之道》论禅 - 宝宝醒来了 - 你就是那完美的展现

   瞧向一木制的娃娃,她一无自我之意识,亦一无思考能力。一无贪欲亦一无顽冥不化。倘内心无任何固守僵结,则外在的事物自会开敞出现。移动一似流水般。静止时犹如镜子,反应时却恰似回声般。

  空是无法下定义解说的,正如最柔的东西是无法剪断的一般。我系移动着亦可谓全然末动。

    我恰似浪涛上的月般不止的颠簸、摇移着。真义非在"我正在从事什么"而是在"内心深处的自觉","何者深入我之中"。而过份的自我的意识系对一切身体行动的最大阻碍。

  心灵的偏狭意谓着心灵的冻结。一但停止其必需的自由流动性,心灵将不再是真正地处于心灵的状态。

  "不可移动性"系能量的集中于一焦点,一如轮子中之转轴轴心般,并非纷乱分散的。

  重要处在从事某事之过程而非其完成结果。没有动作者只有动作。没有经验者只有经验。

  单凭自己的偏好与欲求而能一无色彩地观察事物可谓能以其纯朴单纯的本性以观察事物。一无自我意识时,艺至其最高之境界。一个人一旦能超乎其所做事物成败之关切,则必可发现"自由"为何。完美的道路只对那些又选又挑的人方是困难重重的。无所好亦无所憎,如此心方可证明,一发之差犹如天地之别;倘真理证明于你面前,则永无是或非,是与非的挣扎战斗是心的大病。

  智慧并非是如何尝试将好的由坏的中抢取来。却是学习着如何驾御他们。一如软木飘荡在浪涛的波峰、波谷一般。驱使你自己与病同行、同在、同伴——此系消除此病之法。

李小龙的哲学《截拳道之道》论禅 - 宝宝醒来了 - 你就是那完美的展现

李小龙的哲学《截拳道之道》论禅 - 宝宝醒来了 - 你就是那完美的展现 

  

   论断惟有是行为的论断,不牵涉其任何论断的事物方可谓之禅。 在佛中,并无努力之处。惟有平凡而一无特别。用自己的善,做自己的法事,挑自己的水,一旦累了,倒卧便睡。无知者自会笑我,但智者却会知我,其中有深意。

   并不为自己创立什么,惟像一无存在般的一闪而过,一如纯洁的静寂,得者实失之。切勿逃脱,奔放自己。毋寻寻觅觅,自会于己最不盼求之时到来。不思不想如思想般。静视一切技巧即犹一视无睹。并无固定一成不变的教法,我所能给予的亦只有适切的药石以治某特殊的失调罢了。

    佛家的八重路

    出此八要以消灭苦难,以正真伪,以予生命真义之真知。此八要谓之:

  1、正视(了解):需明视何种为谬误。

  2、正决(志向):决意受拯救。

  3、正言:说谈以求得救。

  4、正行:必须行为正当。

  5、正业:生计不能与救己相冲突。

  6、正功:欲愈己之疾,犹需不断的努力。

  7、正知:心之控制;必能不断不止地思与觉。

  8、正心(默思):习如何深思限想。

 

李小龙的哲学《截拳道之道》论禅 - 宝宝醒来了 - 你就是那完美的展现

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017